Украине 30: полет в космос и самая большая футбольная победа – чем запомнился 1997 год

Освоение космоса – это серьезная амбиция для любой развитой страны. И именно в 1997 году Украина показала, что такие амбиции у нее есть.

В конце 1997 года появился первый космонавт независимой Украины. Им стал 46-летний полковник ВВС Леонид Каденюк, уроженец Буковины. Свой 16-суточный полет он совершил на американском шаттле "Колумбия". Кстати, именно он взорвался в 2003 году во время посадки вместе с экипажем. Украине 30: полет в космос и самая большая футбольная победа – чем запомнился 1997 год

Football.ua

Следует отметить, что пребывание Каденюка на орбите не стоило Украине ни копейки. По утверждению космонавта, все организовал Президент Леонид Кучма. При всех своих недостатках, Кучма несколько смекнул в космонавтике, интересовался этим и долгое время возглавлял знаменитый "Южмаш", строивший космические ракеты. Еще в 1995 году Кучма договорился о полете украинца на шаттле лично с президентом США Бушем-старшим. Тогда американцы практиковали участие в экипажах шаттлов космонавтов-иностранцев. Украине 30: полет в космос и самая большая футбольная победа – чем запомнился 1997 год — фото 1 ФОТО: Ukrinform

Каденюк был выбран для этой миссии по двум причинам. Первая — он оказался единственным в Украине летчиком, который имел квалификацию командира многоразового космического корабля "Буран" (советский аналог шаттла, совершившего единственный успешный беспилотный полет в космос), потому что еще с 1976 проходил службу в отряде космонавтов.

Второе – после увольнения из армии Российской Федерации в 1995 году и переезда в Украину, Каденюк работал младшим научным сотрудником в Институте ботаники имени Холодного Национальной академии наук. А в экипаж "Колумбии" потребовался специалист для проведения экспериментов по искусственному опылению ростков сои и рапса для получения семян в условиях невесомости.

После возвращения Каденюк стал широко известен в Украине. Однако почестей, как в свое время Гагарин, не получил. За полет ему вручили Звезду Героя Украины, генеральское звание и просто забавное финансовое вознаграждение - 15 тысяч гривен. Это вызвало настоящий шок у американской стороны. В США такое рискованное дело, как полет в космос, оценивается гораздо дороже.

После полета в космос Каденюк занялся политикой, был депутатом Верховной Рады. Также работал советником премьера по космическим вопросам и на общественных началах — вице-президентом аэрокосмического общества Украины.

31 января 2018 на 68-м году жизни во время утренней пробежки в парке Царское Село в Киеве Леонид Каденюк умер. Вероятной причиной смерти стал сердечный приступ, вызванный оторвавшимся тромбом в кровеносном сосуде. Это была первая пробежка после месячного перерыва

В 1997 году Украину ожидали не только космические победы. Это было время больших успехов украинского футбола. Можем ли мы сейчас представить, чтобы "Барселона" проиграла со счетом 4:0, да еще на своем поле?

Но именно в этом невероятном году это произошло. 5 ноября на "Камп Ноу" киевское "Динамо" нанесло самое большое домашнее поражение каталонцам за всю историю их выступления в еврокубках. А по сумме двух встреч в групповом турнире ЛЧ команда Валерия Лобановского вообще обыграла "Барсу" с потрясающим счетом – 7:0!

На трибуны киевского Олимпийского стадиона, официально вмещавшего тогда 100 тысяч, на первый матч 22 октября набились все 120 тысяч.

"Я отложил стипендию и купил билет за двадцать гривен, - вспоминает болельщик Роман. - Но в давке легко было попасть на футбол и без билета. Когда закончился первый тайм, сидевшие рядом дядьки достали пронесенную бутылку водки и начали отмечать голы Реброва и Максимова".

Шикарный мяч забил Ребров – почти с нулевого угла пробил под перекладину над вратарем. Этот шедевр у нас сразу сравнили с голом Ван Бастена в ворота сборной СССР в финале Евро-88.

Во втором тайме "Барса" получила еще один гол от Калитвинцева и покинула Киев с позорным для себя счетом 0:3. Это окрестили обычным чудом Лобановского.

Перед ответным матчем тренер "Барсы" ван Галь грозился снять с "Динамо" скальп. Но, как сказал в телекомментарии той игры Алексей Семененко, каталонцы сняли с себя штаны, проиграв – 0:4.

Хет-трик Шевченко, которого этот матч сделал мировой звездой, плюс гол Реброва в пустые ворота — и прямо на поле динамовцы отметили победу танцем типа ламбады. Угрозы тренера "Барселоны" лишь разожгли боевой дух киевлян. Кроме того, испанцы проявили невероятную бестактность перед игрой. После прилета в Каталонию украинцев заставили полтора часа ждать автобус. А для тренировки предложили сначала игровую площадку, а затем лужайку, из которой динамовцев прогнали местные полицейские.

"Да что вы из меня звезду делаете! Я просто реализовал то, что создали партнеры", - скромничал Шевченко, за которым тогда начали охоту лучшие клубы мира.

За полтора года украинец, которого за смелый дриблинг сравнивали с бразильцем Роналдо, за $25 млн уйдет в "Милан". К сожалению, его лучшие годы в "Динамо" так и не ознаменовались выигрышем еврокубка – в сезоне 97/98 киевляне остановились в 1/4 ЛЧ, а в следующем – в полуфинале. К сожалению, превзойти свои подвиги в Лиге чемпионов 1997 года "Динамо" не может до сих пор.

Спортивные и космические достижения подняли моральный дух украинцев. Весь мир увидел, что мы еще покажем себя. На фоне улучшения нашего международного положения футбольные победы и полет в космос давал надежду, что лучшие времена у Украины еще впереди.

Вам понравится
zoom-images