Польша выдала гуманитарную визу белорусской спортсменке Тимановской

Белорусскую спортсменку, участвующую в Олимпиаде, силой увезли в аэропорт Токио, чтобы отвезти в Беларусь после публичных жалоб на национальную сборную и тренерский состав.

Кристина Тимановская имела в понедельник выйти на соревнования по легкой атлетике на дистанции 200 м среди женщин. Польша выдала гуманитарную визу белорусской спортсменке Тимановской

Кристина Тимановская, фото eurosport

Но, как она рассказала агентству Reuters, в воскресенье к ней пришли представители тренерского штаба и сказали паковать вещи, прежде чем ее доставили в аэропорт.

"Я не вернусь в Беларусь", - заявила Тимановская агентству Reuters. При этом власти 

что спортсменку сняли с соревнований из-за ее "эмоциональное и психологическое состояние" и она не будет участвовать ни в гонке на 200 метров, ни в эстафете на 400 метров.

Причинрой стало видео в Instagram, в котором она заявляла что белорусские официальные лица заставляли ее принять участие в соревновании на дистанции в 400 метров, на которые она не была заявлена, а также о халатности тренеров.

Она попросила международной защиты, и была возвращена с борта самолета с помощью полиции Токио. 

После этого спортсменка прибыла в посольство Польши в Токио. Сообщалось, что она подала документы на предоставление политического убежища в Польше.

Кристина Тимановская получила гуманитарную визу Польши. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач, пишет "Европейская правда".

"Белорусская спортсменка Кристина Тимановская уже находится в прямом контакте с польскими дипломатами в Токио. Она получила гуманитарную визу. Польша сделает все возможное, чтобы помочь ей продолжить спортивную карьеру", - написал Пшидач в Twitter.


Вам понравится
zoom-images