Украине 30: Броварская катастрофа и переосмысление истории – чем запомнился 2000 год

Референдум, законность которого оставалась под вопросом, а также политический кризис, спровоцированный убийством журналиста Георгия Гонгадзе и «кассетным скандалом», стали для украинского общества ведром холодной воды после короткого периода стабилизации общественной и экономической жизни страны. Уже в конце года весь Киев бурлил протестами, целью которых было добиться привлечения к ответственности Президента Леонида Кучмы, которого протестующие считали виновным в смерти журналиста. Впрочем, это были не единственные запомнившиеся события 2000 года.

5 июня 2000 года в Киеве состоялась встреча Леонида Кучмы с президентом США Биллом Клинтоном. Лидеры обсудили вопросы закрытия Чернобыльской АЭС. Также США предоставили дополнительные 78 млн долларов для Чернобыльского фонда Укрытия и подтвердили обязательство США продолжить сотрудничество с Украиной и международным сообществом для обеспечения всех необходимых условий, связанных с закрытием ЧАЭС. Украине 30: Броварская катастрофа и переосмысление истории – чем запомнился 2000 год

ePravo

5 декабря 2000 года 3-й реактор Чернобыльской АЭС прекратил свою работу и ЧАЭС навсегда прекратила генерацию электроэнергии.

 

15 декабря 2000 Чернобыльская АЭС перестала функционировать окончательно. Разрушенный в 1986 году реактор, содержащий 66 тонн расплавленного ядерного горючего и 37 тонн радиоактивной пыли, несмотря на построенный защитный "саркофаг", продолжал излучать радиацию. Стоимость нового защитного сооружения, которое должно более надежно защитить окружающую среду, оценивалось в 758 миллионов долларов. Конечно, достать такие средства украинские власти не смогли.

Несмотря на все сложности, Украина активно завоевывала себе репутацию на международной арене. С 4 по 21 апреля 2000 года состоялась арктическая экспедиция Украина — Северный полюс-2000. Впервые в нашей истории проведена операция, целью которой была популяризация страны как мощного авиационного и спортивного государства мира.

Она состояла из двух частей: перелета по маршруту Киев - Хатанга - Северный полюс - Хатанга - Киев и десантирование парашютистов из самолета Ил-76МД на дрейфующую льдину Северного полюса и перелета самолета Ан-28 по аналогичному маршруту с посадкой на ту же льдину.

В экспедиции участвовало 43 человека, среди них:

  1. 22 спортсмена - парашютисты Украины (десантная группа);
  2. 6 членов экипажа (пилоты и техники) самолета Ан-28 Центрального аэроклуба (ЦАК) им. А. К. Антонова Общества содействия обороне (ОСО) Украины;
  3. 11 членов экипажа самолета Ил-76МД Военно-воздушных сил Вооруженных Сил Украины.

Однако подобная демонстрация украинских возможностей была сведена на нет несчастным случаем, в котором были замешаны украинские военные. 20 апреля 2000 во время военных учений на Гончаровском полигоне в Черниговской области учебная ракета Точка-У из-за технической неисправности изменила курс и попала в жилой дом в Броварах Киевской области. В результате погибли три человека, еще пятеро получили ранения.

Министерство обороны в течение трех дней открещивалось от этого инцидента, однако в конечном счете признало свою ответственность. Впрочем, должного наказания за инцидент практически никто не понес. Министр обороны Александр Кузьмук заявил, что подавать в отставку в связи с инцидентом он не собирается.

«С моей стороны это было нечестно — сделать рекламно-благородный жест: видите, какой я сильный человек. Тем самым я бы бросил свои войска, своих работников, так называемым благородством я бы спрятался за этой трагедией, я решил для себя выпить эту горькую чашу до дна», - заявил он.

Украине 30: Броварская катастрофа и переосмысление истории – чем запомнился 2000 год — фото 1 ФОТО: Трибуна Бровары

После трагедии командующего Ракетными войсками и артиллерии генерал-лейтенанта Владимира Терещенко и офицера группы боевой подготовки полковника Георгия Корнеева отправили в отставку, а первого заместителя командующего войсками Северного оперативного командования генерал-лейтенанта Валерия Пашинского понизили в должности. Уже в 2006 году была расформирована 123 ракетная бригада, которая осуществляла запуск ракет во время тех пресловутых учений. Собственно, на этом инцидент был исчерпан.

Сразу после инцидента 91 житель пострадавшего дома был временно переселен в гостиницу «Спорт» в Броварах. Несколько месяцев после трагедии в память о жертвах крушения местные жители приносили в разрушенный подъезд венки и живые цветы.

25 апреля пострадавшим от взрыва выплатили по 2,000 грн. компенсаций, семьям погибших — по 5,000 грн. 96 эвакуированных жителей шестнадцати разрушенных квартир переселили в новый дом.

Будто насмехаясь над всем этим инцидентом, власти полностью восстановили разрушенный ракетами дом и заселили в него военных офицеров и их семьи.

Понемногу выбрасывая Коммунистическую партию на свалку истории, украинское общество начало переосмысливать свое прошлое. От узких кругов политической и интеллектуальной элиты начали звучать призывы посмотреть под новым углом на деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, которые в советское время безапелляционно именовались предателями Родины, пособниками немцев и бандитами. Первые шаги к новому взгляду на роль этих людей в борьбе за независимость Украины были предприняты через кинематограф.

В 2000 году был создан фильм «Непокоренный» – украинско-американская художественная кинолента режиссера Олеся Янчука. Он был отснят на киностудии "Студия Олесь-фильм" при содействии Украинского конгрессного комитета Америки (УККА) и с участием Национальной киностудии художественных фильмов им. А. Довженко. Главным консультантом фильма был тогдашний президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский.

Украине 30: Броварская катастрофа и переосмысление истории – чем запомнился 2000 год — фото 2

ФОТО: Газета день

События фильма разворачиваются в 1950 году. В Карпатах продолжают вооруженную борьбу отряды УПА и небольшие боевки ОУН. Во главе этого войска стоит талантливый командир генерал-хорунжий Роман Шухевич. Именно судьба этого воина положена в остросюжетную и динамичную основу фильма «Непокоренный». Это была первая попытка через художественные образы донести до украинцев, что творилось в нашем крае во время Второй мировой войны и долгие годы после нее.

Также в 2000 году песней года стала композиция «День рождения» известной группы Вопли Видоплясова. Это стало очередным трамплином к славе Олегу Скрипке и его коллективу. Так что завершим на этой положительной ноте.


Ранее мы рассказывали о преступных группировках "лихих" 90-ых.

Еще вам может быть интересно, что появился первый тизер нового фильма о Гарри Поттере.

Также рекомендуем узнать о том, чем запомнился 1998 год.

Вам понравится
zoom-images