Украина 30: преступные группировки "лихих" 90-ых — чем запомнился 1994 год

Советская пропаганда в течение всего времени существования СССР пыталась убедить общество, что преступность, особенно организованная - это продукт капиталистического строя. В социалистическом государстве такого просто не может быть.

Однако реальность была не такой, какой ее пытались представить советские деятели. Люди в Советской Украине прекрасно знали, что такое преступность. Чего только стоит тот факт, что во второй половине сороковых годов ХХ века в Одессу прибыл сам маршал Георгий Жуков, чтобы справиться с криминальными бандами, которые фактически взяли город под контроль. Украина 30: преступные группировки ”лихих” 90-ых — чем запомнился 1994 год

Рамблер Новости

В начале тридцатых годов, когда происходила активная индустриализация страны, на арену впервые вышли «воры в законе». Это были самые авторитетные преступники, первые среди равных, которые большую часть своей жизни проводили в тюрьме, где правили, как короли (не зря же в уголовном лексиконе активно используется термин «короновать вора»).

Один из основателей Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Валерий Кур говорит: "У тех, кто «короновал» «вора в законе», отношение к лидеру было действительно важным. Просто так это звание не давали. Его действительно надо было заслужить - отсидкой, жизнью на зоне вместе с «братвой» - основной массой осужденных, для которых преступление - это способ заработка, и которые были основными «поставщиками» средств в «общак», то есть в «банк», хранителем и распределителем которого был «коронованный» вор". Украина 30: преступные группировки ”лихих” 90-ых — чем запомнился 1994 год — фото 1 ФОТО: KNews.kg

Кур подчеркивает, что основным условием для «вора в законе» было полное отсутствие связей с государством - у «короля» не могло быть партийного билета, он не мог быть на государственной службе, служить в армии, тем более в правоохранительных органах. Воры жестоко расправлялись с «королями», если ловили их на связях с государством.

Впрочем, эпоха «воров в законе» начала отходить после развала Советского Союза. В Украине, как и в других бывших республиках СССР, начали формироваться организованные преступные группировки (ОПГ).

Членами ОГП были спортсмены, уволенные с работы работники силовых структур, обычные начинающие преступники. Их мало волновали воровские понятия и правила. Они собирались не приобретать авторитет на «зоне», а богатеть и наслаждаться свободной жизнью. И они не видели ничего плохого в том, чтобы с помощью звонкой монеты находить общий язык и с представителями государства. Более того, стражи порядка, как действующие, так и бывшие, сами могли быть организаторами преступной группировки.

Это «идеологическое расхождение» спровоцировало в начале девяностых годов жестокие криминальные войны на территориях бывших советских республик, в том числе и в Украине. Конечно, преступники стреляли друг в друга не «за идею». Они отбирали друг у друга «хлебные территории», делили сферы влияния, чтобы иметь возможность богатеть. Украина 30: преступные группировки ”лихих” 90-ых — чем запомнился 1994 год — фото 2 ФОТО: Украинская правда

Конечно, преступники активно воевали не только друг против друга. При перераспределении сфер влияния бандиты заставляли успешных предпринимателей и бизнесменов платить «дань» за неприкосновенность. Проще говоря, занимались рэкетом. Не стеснялись они также похищать людей ради выкупа, убивать и пытать тех, кто платить отказывался.  

В «лихие» 90-е Киев стал лидером по всей Украине по количеству криминальных авторитетов, которые имели в городе свои «наделы». Например, Виктор Рыбак по кличке «Рыбка» основал преступную группировку, которая занималась заказными убийствами, рэкетом, кражами и разбоем.

Также очень много было приезжих преступников. В Киев из Южной Осетии в те времена прибыл знаменитый Борис Савлохов, который владел вольной борьбой. Его сопровождали такие же спортсмены, которые приняли решение встать на этот скользкий путь преступности, и основали ОПГ. Очень скоро Савлохов (кличка - «Солоха»), уже «контролировал» столичные гостиницы «Турист» и «Славутич», вещественные рынки. Он основал даже конкурсы «Украинская красавица» и «Мисс-стриптиз». После был привлечен к уголовной ответственности, осужден и в 2004 году умер в тюрьме. Украина 30: преступные группировки ”лихих” 90-ых — чем запомнился 1994 год — фото 3 ФОТО: Украинская правда

Группировка Виктора Авдышева («Авдыш») в середине 90-х годов была одной из самых мощных в Киеве. Она также была сформирована вокруг группы спортсменов-борцов, и контролировала мелких бизнесменов, которые торговали на Бессарабском рынке. ОПГ создала охранную фирму и параллельно похищала автомобили и занималась рэкетом. «Авдыш» был очень осторожным в своей деятельности, но правоохранительными органами был уличен и отдан под суд.

Конечно, были и другие преступные главари, многие из которых впоследствии стали респектабельными членами общества. Было бы ошибкой думать, что они базировались только в Киеве. В частности, в Донецке действовала мощная организованная группа «Гиви», которая занималась вымогательством, изготовлением фальшивой водки и торговала наркотиками. Банда контролировала рынок металла, горюче-смазочных материалов, игорный бизнес, а также совершала заказные убийства.

Были случаи, когда некоторых людей живыми замуровывали в стены шахт. Были и другие не менее опасные группировки, которые вели борьбу не на жизнь, а на смерть за «прихватизацию» лакомых кусков большого промышленного потенциала Донбасса.

Валерий Кур обращает особое внимание, что хотя в Украине и действовало несколько десятков «доморощенных» преступных главарей, в целом криминальный мир девяностых на территории нашей Родины имел российский или грузинский следы. Украина 30: преступные группировки ”лихих” 90-ых — чем запомнился 1994 год — фото 4 ФОТО: Зеркало недели

«Лихие» 90-е стали настоящим бедствием для молодого независимого государства. Преступные группировки были виновниками сотен, если не тысяч, смертей и сломанных судеб. Под их влиянием украинцы научились не доверять государственным и правоохранительным органам, которые часто имели связи в преступном мире и сотрудничали с ним.

И именно под влиянием этих процессов были заложены основы для одного из самых страшных бичей Украины - коррупции, которая и сегодня не дает нам построить успешное государство, способное достойным партнером для цивилизованных стран.

Вам понравится
zoom-images