Украине 30: парламентские выборы и восстановление Михайловского монастыря – чем запомнился 1998 год

Украина переживала за годы независимости многие испытания, победы и выдающиеся события. Теперь мы начинаем говорить о тех из них, которые прошли в 1998 году.

29 марта 1998 года в Украине прошли вторые за время независимости парламентские выборы. Половина депутатов Верховной Рады избирались на пропорциональной основе, другая половина – на мажоритарных округах. Проходной барьер для партий и блоков был установлен на уровне 4%.  Украине 30: парламентские выборы и восстановление Михайловского монастыря – чем запомнился 1998 год

PRO-Kiev

 

В выборах участвовало 30 политических партий и блоков, которые выставили 3 605 кандидатов. Установленный барьер преодолело восемь из них. Коммунистическая партия осталась на лидирующих позициях, хотя теперь они были гораздо скромнее – коммунисты имели 121 из 445 мест. Второй партией по количеству депутатов был Народный Рух Украины, который провело в парламент 41 своего представителя. 


Коалиция «За правду, за народ, за Украину!», созданная Социалистической и Селянской партией Украины, провела в парламент 29 депутатов и заняла третье место. Закрывала восьмерку победителей Социал-демократическая партия Украины (объединенная), получившая 14 мест.

В 1998 году произошло одно из самых резонансных убийств в истории независимой Украины. 22 апреля в Киеве возле своего дома шестью выстрелами был убит народный депутат Верховной Рады, бывший глава Национального банка Украины Вадим Гетьман. Украине 30: парламентские выборы и восстановление Михайловского монастыря – чем запомнился 1998 год — фото 1 ФОТО: Индустриальное Запорожье

Следствие по этому делу продвигалось очень медленно. Подозреваемый в убийстве был задержан только в 2002 году. Им оказался 29-летний Сергей Кулев, участник донбасской преступной группировки, известной как "Банда Кушнира". После напряженного судебного процесса, в апреле 2003 года Луганский апелляционный суд приговорил Сергея Кулева к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Он до сих пор находится в тюрьме. 11 июля 2005 года Вадиму Гетману посмертно присвоили звание Героя Украины.

Именно на 1998 год приходится открытие уничтоженного коммунистами еще в 30-х годах Михайловского Златоверхого монастыря. Здание освятил патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. В торжествах приняли участие Президент Леонид Кучма, глава правительства Валерий Пустовойтенко и мэр Киева Александр Омельченко. В настоящее время собор принадлежит Православной Церкви Украины, а рядом с ним находится монастырь. Именно колокола Михайловского собора первыми заколотили, когда в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности силовики жестоко разогнали студенческий Евромайдан. Многие протестующие нашли свое убежище в его стенах.

23 августа 1998 года Указом Президента Украины Леонида Кучмы установлен знак Президента Украины Герой Украины (с вручением ордена Золотая Звезда или ордена Государства).

26 ноября 1998 года за самоотверженное служение науке, выдающиеся достижения в области сварки и специальной электрометаллургии, способствовавшие признанию и утверждению авторитета отечественной науки в мире, отличием Герой Украины с вручением ордена Государства первым награжден президент Национальной академии наук Украины, академик НАН.

1 декабря 1998 года государство почтило другого известного деятеля - в Киеве был установлен памятник Михаилу Грушевскому, известному историку, политическому и общественному деятелю. 28 марта 1917 – 29 апреля 1918 года Михаил Грушевский возглавлял Центральный Совет Украинской Народной республики. В связи с этим в некоторых научных и просветительских кругах его до сих пор считают первым президентом независимой Украины. Украине 30: парламентские выборы и восстановление Михайловского монастыря – чем запомнился 1998 год — фото 2 ФОТО: armyfm.com.ua

Открытие памятника было приурочено к 7-й годовщине всеукраинского референдума, по результатам которого была провозглашена Независимость Украины. Памятник освятил Патриарх Киевский и всея Руси и Украины Филарет. Сам памятник Михаилу Грушевскому расположен рядом с зданием Педагогического музея (Дом учителя), где в 1917-1918 годах действовал Украинский Центральный Совет, главой которого он был.

В июне 1998 года отличился наш земляк, военный летчик, подполковник Иван Черненко. В рамках программы «Авиабазы-побратимы» он на истребителе Су-27 совершил трансатлантический перелет в США. пилот вылетел из Миргорода и успешно прибыл на базу Сеймур-Джонсон 4-го истребительного авиакрыла ВВС США в Северной Каролине.

В 1998 году начало работу совместное украино-корейское предприятие АвтоЗАЗ-Daewoo. Корейцам удалось не только реанимировать отечественный автомобиль Таврия, но и дать ему вторую жизнь. Автомобиль получил и префикс к названию – "Нова". Специалисты Daewoo провели полную модернизацию автомобиля, в ходе которого изменено и улучшено более 200 деталей. Украине 30: парламентские выборы и восстановление Михайловского монастыря – чем запомнился 1998 год — фото 3 ФОТО: Фокус

Таковы были политические и общественные процессы в Украине в 1998 году. Казалось бы ничего особенного – парламентские выборы, очередная победа Коммунистической партии, хотя уже не столь впечатляющая, открытие Михайловского собора, уважение Грушевского и появление автомобиля «Новая Таврия».

Все эти события вроде бы и важны, но все они отошли на второй план, поскольку в 1998 году Украина столкнулась с мощным экономическим кризисом, последствия которого нам приходится переживать и сегодня. Старшее поколение до сих пор со страхом вспоминает это слово – дефолт. Что оно означает и почему оно и на сегодняшний день пугает многих граждан, мы поговорим в отдельной статье.

Ранее стало известно о том, что партия Николы Пашиняна победила на парламентских выборах в Армении.

Также издание Postfactum сообщало о том, что Шотландия хочет нового референдума в 2021 году.

Вас также может заинтересовать то, что Навальный возвратился в Россию.

Вам понравится
zoom-images