Чтобы стать по настоящему независимым государством, Украина должна была обеспечить себе экономическую самостоятельность и для этого ей надо было выйти из рублевой зоны.
ФОТО: nbuviap
1992 стал первым годом, когда был сформирован украинский независимый бюджет и была основана собственная денежная система.
После распада СССР Украина продолжала использовать рубли, то есть деньги государства, которого уже не существовало. Эмиссия данной денежной единицы перешла к Российской Федерации. С сентября 1991 года Центральный банк РФ перестал поставлять в Украину наличные рубли и молодое независимое государство, в дополнение ко всем остальным экономическим затруднениям, предстала перед проблемой отсутствия собственной денежной единицы.
В январе 1992 года в обращении появилась украинская денежная единица - купоно-карбованец многоразового использования. Сначала ее планировалось использовать четыре-шесть месяцев до проведения полноценной денежной реформы. Впрочем, купоно-карбованец находился в обращении до сентября 1996 года, когда была введена гривна. Свою главную задачу купоно-карбованец выполнил - заполнив к апрелю 1992 весь наличный оборот, он вытеснил рубль.
ФОТО: Vlasno
Кстати, не стоит забывать, что в этом же 1992 году былы напечатаны и первые образцы украинской гривны. Правда, за границей - в Канаде, компанией Canadian Bank Note Company (105 контейнеров номиналом до 20 гривен) и на Мальте, британской компанией De La Rue plc, (номиналами 50, 100 и 200 гривен). Эскизы были созданы художниками Василием Лопатой и Борисом Максимовым. Для изготовления купюр была использована комбинированная техника - гравюра на стали и литография.
ФОТО: Государственная казначейская служба Украины
Однако экономическая реформа не была ограничена только введением новой валюты. В марте была сформирована законодательная база для приватизации - парламент принял законы «О приватизации имущества государственных предприятий», «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)» и «О приватизационных бумагах». Впрочем, на деле разгосударствление происходило медленными темпами, поэтому в первые годы независимости в Украине определенно доминировал государственный сектор экономики.
На сегодняшний день экономические эксперты считают, что в 1992-м Государственная программа приватизации потерпела неудачу. Через выкуп трудовым коллективам было передано только 22 государственные предприятия из 1005 по программе, а 98 процентов их и в дальнейшем находились в государственном владении.
21 марта народные депутаты одобрили президентскую программу «Основы национальной экономической политики». Она предусматривала принятие решительных мер для развития украинской экономики. Предлагалось введение собственной денежной системы, введение купонов в безналичный оборот, реформирование экономики на базе ускоренной приватизации и полный выход из рублевой зоны, демонополизация, либерализация внешнеэкономической деятельности. Однако большинство положений оставались декларативными, кроме выхода из рублевой зоны, который состоялся 16 ноября 1992 года.
В марте цинина товары начали расти. Кроме того, энергетические ресурсы Украины были крайне ограниченными. Хозяйство зависело от российских нефти и газа. Чувствуя свое превосходство, еще с начале 1992 года Россия повысила цены на товары массового потребления, Украина была вынуждена поступить так же. Также разрыв всесоюзных экономических связей углубил кризис в промышленном производстве.
Весной, 13 марта, парламент принял Закон Украины «Об иностранных инвестициях». Было обеспечено гарантии для зарубежного капитала, приток которого был слишком большим.
Еще в 1991 году парламент принял решение об учреждении Национального банка Украины. Всего в 1992 году в Украине было зареестровано133 коммерческих банки. Прибыли этих учреждений резко выросли под влиянием инфляции (в первые месяцы 1993-го они составляли 54% от доходов промышленности).
В октябре 1992 года премьер-министром Украины становится Леонид Кучма, бывший директор крупнейшего военного завода в СССР - «Южмаша» в Днепре (на тот момент Днепропетровск). С деятельностью этого «крепкого хозяйственника» связывали большие надежды на проведение полноценных экономических реформ. Однако его курс, в основе которого была ставка на административную систему управления экономикой, директивные цены, ограничения доходов, а не свободный рынок, в конце концов потерпел неудачу.
ФОТО: Фокус
Государственный сектор продолжал доминировать как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Хотя правительство Леонида Кучмы и было наделено чрезвычайными полномочиями с ноября 1992 по октябрь 1993 года (Кабмин мог выдавать директивы на правах законов), экономика не развивалась, а товаров народного потребления становилось все меньше. В общем период 1992 - 1993 годов в украинской экономике окрестили годами антиреформы.
27 апреля наше государство стало членом Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.
ФОТО: паба
В целом 1992 в экономическом плане завершился для Украины следующим образом: началась приватизация жилья, было создано 14 000 фермерских хозяйств, ВВП сократился на 14%, национальные доходы уменьшились на 16%. В 4,4 раза обесценились денежные вклады населения в учреждениях Сберегательного банка. Также обесценивался национальный карбованец (если 1 октября за один доллар давали 340 карбованцев, то 1 декабря - 715).
Однако распространенные мифы о том, что причиной экономического упадка стало разрушение старых, еще советских структур, не соответствуют действительности. Основной проблемой было то, что на смену старым механизмам не пришли новые. Украинское правительство побоялось радикальных нововведений, в отличие от прибалтийских соседей, и поэтому экономика нашей страны приходить в упадок из-за незавершенности проводившихся реформ. В 1992 году общий коэффициент зависимости Украины от импорта составил 41 процент, тогда как Японии - 14, США - 9,5 процента. Цены выросли почти в 21 раз.
Оказавшись на старте в довольно выгодных экономических условиях, Украина не смогла реализовать свои преимущества и в результате ее экономика оказалась в крайне тяжелом состоянии. Последствия этих неудач мы чувствуем и сегодня.
Портал Postfactum ранее писал о том, что сын президента «Мотор Сичи» Богуслаева купил в Италии остров за более чем 10 млн евро.
Также мы рассказали о том, что законопроект №3656 противоречит асоциации между Украиной и ЕС, - мнения экспертов.
А еще вы можете узнать о том, что в Минэкономики рассказали сколько средств бюджет получит от малой приватизации.
Топ новости