Законопроект №3656 противоречит асоциации между Украиной и ЕС, - мнения экспертов

Установленный Радой Закон № 3656, который фиксирует ставку НДС по ряду сельскохозяйственных продуктов на уровне 14%, возражает взглядам сотрудничества с МВФ и не отвечает тезисам Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщается Центром анализа государственных финансов и государственного управления Киевской бизнес-школы.

Законопроект возражает позициям сотрудничества с МВФ. Действующий меморандум с Фондом Украины обязывается: С течением программного времени мы не будем вводить никаких новых налоговых льгот, по словам экономистов. Законопроект №3656 противоречит асоциации между Украиной и ЕС, - мнения экспертов

Фото: epravda.com.ua

В соответствии с частью 2 статьи 98 эти предписания, пониженные ставки прилагаются только к продукции для прямого использования, а не к производству (как видно из списка товаров, для которых предлагают определить льготную ставку размером 14%).

«Кроме того, чтобы предотвратить структурный дисбаланс в Сообществе и нарушить конкуренцию в некоторых сферах деятельности, будет установлена минимальная стандартная ставка в размере 15% с вероятностью пересмотра», - заявили в CSE.

Кроме того, прилагаемые к законопроекту документы не объясняют, почему фермерам необходимо снизить ставку НДС и почему ее нужно снизить именно до этого уровня.

Также неведомо, какие фирмы будут основными бенефициарами этой льготы, как это подействует на размер налогов, которые они уплачивают в бюджет, и, самое главное, на то, что приобретет вся держава в итоге такой налоговой ставки.

Кроме того, законопроекту не представлено никакого финансово-экономического обоснования, поэтому непонятно, как новый закон подействует на осуществление Закона о бюджете на 2021 год.

Ранее портал Post.factum сообщал, что в Украине появится аграрный хаб для инноваций: в чем его цель.

Вам понравится
zoom-images