Украина 30: экономическое положение нашего государства после выхода из СССР — чем запомнился 1991 год

Будучи страной-участницей СССР, Украина пережила долгий путь политической, экономической и культурной зависимости от Российской Советской Федеративной Социалистической республики. Руководство в Москве фактически распоряжалось нашей Родиной в своих интересах, не слишком беспокоясь об интересах украинского народа.

Украина 30: экономическое положение нашего государства после выхода из СССР — чем запомнился 1991 год

Фото: Главред

В 1980-х годах Советский Союз пережил четырехкратное падение цен на энергоносители, к чему государство не была готово. Сам факт того, что страну постиг серьезный экономический кризис больно ударил по всем отраслям, поскольку власть годами убеждала народ, что такого не может быть. Социалистический строй преобладает над капиталистическим и точка. Конечно, всесоюзный кризис не мог не сказаться на каждой советской республике.

Неудивительно, что после распада СССР экономика Украины оказалась в кризисном состоянии: упало производство, развивалась инфляция, снижался уровень жизни людей. Причины этого экономического кризиса были следующие: старая экономическая система была разрушена, а новая, рыночная, еще даже не начинала развиваться; резкий разрыв экономических отношений с другими бывшими участниками Советского Союза; ошибки при проведении экономической политики и многие другие факторы.

Тем не менее, это не отрицает того, что за 78 лет существования СССР Украина приобрела значительный экономический, промышленный и военный потенциал в его пределах. Работали заводы, функционировали атомные электростанции, присутствовало ядерное оружие. Все это давало надежду, что правильная внутренняя политика даст возможность преодолеть кризис и стать полноценной европейской державой с мощной экономики, сильной армией и состоятельным населением.

Теперь рассмотрим возможности и потенциал Украины, с которыми она вышла на старт в первый год своей независимости.

На фоне других бывших советских республик Украина выглядела довольно респектабельно. Западные экономические аналитики отмечали ее большой потенциал в образовательной, научной и промышленных сферах. Ее уникальные черноземы, к которым в годы Второй Мировой войны были так падки немецкие оккупанты, давали государству значительные возможности в аграрном секторе. Выход к двум морям, Азовскому и Черному, давал возможность наладить морскую торговлю с другими странами, в первую очередь теми, которые также имели выходы к этим морям - Турцией, Грузией, Румынией и Болгарией.

В начале своей независимости Украина не была страной с высокими доходами, тем не менее, согласно классификации Всемирного банка, украинская экономика в 1991 году была достаточно прочной и занимала высшие ступени в подгруппе стран со средними доходами. Если в 1990 году среднедушевые доходы в стране данной подгруппы составляли 1297 долларов, то в Украине - 1570 долларов. Стоит отметить, что еще в 1989-м году Украина находилась в топ-30 крупнейших экономик мира. В 1990 году ВВП Украины (81,5 млрд долларов в текущих ценах) превышал суммарный ВВП Чехии (40,5 млрд) и Румынии (39 млрд), а также объемы производства Польши (66 млрд) и Израиля (59 млрд). 

Украина 30: экономическое положение нашего государства после выхода из СССР — чем запомнился 1991 год  — фотофото: zn.ua
После обретения государственной независимости, украинские предприятия не свернули полномасштабных поставок своей продукции в Россию. Здесь стоит уточнить, что российское правительство платить за это не собиралось. Оно отказалось взять на себя долги частных российских предпринимателей украинским поставщикам. Эти средства молодое украинское государство потеряло раз и навсегда. В то же время долги украинских предприятий России (прежде всего за энергоносители) Украина выплачивала за счет государственного бюджета. Как следствие, возникла огромная задолженность Украины Российской Федерации, которая стала быстро расти в связи с повышением цен на российские нефть и газ. Исправить эту ситуацию Украина не могла из-за отсутствия у нее собственных энергоносителей в необходимом количестве.

Одним из самых болезненных вопросов для современной Украины является отказ от своего ядерного арсенала. Наше государство получило третий по величине ядерный арсенал мира. На вооружении Вооруженных Сил Украины находилось 176 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), на которых пребывало 1240 ядерных боеголовок, и 44 стратегических бомбардировщика на вооружении которых находилось сотни крылатых ракет. В целом, Украина владела ядерными боезарядами стратегического назначения в количестве от 1514 до 2156 и тактическими ядерными боезарядами в количестве от 2800 до 4200 единиц. 

Украина 30: экономическое положение нашего государства после выхода из СССР — чем запомнился 1991 год  — фотофото:Obozrevatel
Впрочем, Леонид Кравчук в своем интервью «5 каналу», которое он дал в июне 2021 года, заявил, что все необходимые технологии для контроля над ядерным оружием Украины находились в Москве. Правду ли сказал первый Президент Украины, скорее всего, мы уже никогда не узнаем.

Украина получила от Советского Союза, не только пустые прилавки, но и незаурядные промышленные, экономические и военные возможности, олицетворяющие сегодня передний край технологического прогресса. Она имела собственную микроэлектронику, налаженное производство компьютеров, спутников и авиакосмической и корабельную отрасль.

В распоряжении Украины имелась индустриальная база, без которой никогда бы не было интернета и цифровых технологий, без которых, сегодня мы не представляем своей жизни. Причем в ряде случаев страна не просто имела налаженное производство, но и входила в число признанных мировых лидеров. При нормальном поступательном развитии таких заделов она могла бы сегодня находиться в первом эшелоне технологической элиты мира.

Украина имела все возможности, чтобы стать одной из передовых стран Европы. Ни одна из советских республик не имела таких оснований смотреть в свое будущее оптимистично. В том судьбоносном 1991 году украинцы верили в светлое будущее своей Родины.

zoom-images