Эксперты прогнозируют рост украинской экономики на 5,7% в 2021 году

Пандемия и изоляция от коронавируса во многих странах привели к самому глубокому кризису со времен Второй мировой войны. Оценки глубины глобального экономического спада в конце 2020 года менялись многократно. Точно так же изменились карантинные меры, которые страны используют для сдерживания распространения вируса.

Международный валютный фонд прогнозировал снижение мирового ВВП на 3% в апреле, а в июне МВФ ухудшил свой прогноз до минус 4,9% на фоне жесткого карантина во всем мире. В октябре фонд снова пересмотрел эту цифру и увидел больше поводов для оптимизма - снижение на 4,4%. Эксперты прогнозируют рост украинской экономики на 5,7% в 2021 году

Фото: Газета.ру

Изменились и прогнозы других профильных ведомств. В сентябре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 37 развитых стран мира, прогнозировала, что в этом году мировой ВВП упадет на 4,5%. Хотя декабрьский отчет ОЭСР также показал более оптимистичные цифры, снижение составит около 4,2%.

Экономисты признают, что восстановление экономики на данном этапе во многом зависит от чисто медицинских факторов - всеобщей вакцинации. Успешные испытания ряда вакцин против COVID-19 улучшили ожидания роста мирового ВВП на 0,5-1 процентный пункт в 2021-2022 годах.

«Как только вакцинация наберет обороты, мировая экономика сможет расти очень быстро, как в третьем квартале 2020 года», - сказал Мартыненко.

Эти планы по борьбе с вирусом, по словам Мартыненко, находятся под угрозой из-за ограниченных производственных мощностей, распространения и готовности населения к вакцинации.

А по большому счету у мира два пути. Если страны с ведущими экономиками смогут хотя бы приблизиться к коллективному иммунитету от COVID-19 в следующем году, это быстро восстановит экономические связи, нарушенные пандемией. И наоборот, новые вспышки коронавируса или проблемы с вакцинацией могут быстро заглушить надежды на экономический рост.

Китайский локомотив

ОЭСР прогнозирует, что мировая экономика в целом сможет вернуться к докризисному уровню к концу 2021 года. Однако восстановление будет очень неравномерным.

«Страны и регионы с эффективными системами тестирования, отслеживания заболеваний и изоляции покажут хороший результат, но рост будет сдерживаться общей слабостью глобального спроса», - говорится в отчете организации.

Значительного увеличения мирового спроса и потребления в 2021 году не ожидается. В декабре Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста спроса на нефть в следующем году на 170 000 баррелей в день - до 5,7 миллиона баррелей в день. Это связано со снижением спроса на авиационный керосин.

Ожидается, что спрос на бензин и дизельное топливо составит от 97 до 99% от докризисного уровня. По данным МЭА, после снижения спроса на электроэнергию на 2% в этом году в 2021 году он вырастет на 3%.

Существуют разные сценарии выхода экономики из кризиса. Самый оптимистичный - V-образный: после резкого падения в этом году, в следующем начнется столь же резкий подъем. Такой вариант предлагают, в частности, аналитики американского финансового конгломерата Morgan Stanley. По их прогнозам, в следующем году экономика вырастет на 6,4%.

Более консервативный сценарий - это U-образный сценарий, при котором экономика будет восстанавливаться медленнее. Аналитики Barclays Bank опубликовали W-образный прогноз дальнейшего развития экономики в октябре, согласно которому после некоторого восстановления из-за новых блокировок и карантинных ограничений бизнес снова пойдет на спад, после чего рост восстановится.

Независимо от сценария, аналитики сходятся во мнении, что Китай станет локомотивом восстановления мировой экономики в ближайшие годы. Фактически, это единственная крупная страна, которая не только предотвратила экономический спад в 2020 году, но даже получила прибыль - около 1,8% от роста ВВП в 2020 году, согласно прогнозам ОЭСР.

В 2021 году китайская экономика может вырасти до 8%. Такого феноменального результата КНР добилась благодаря созданию беспрецедентно масштабной системы отслеживания контактов пациентов с COVID-19.

Для сравнения: согласно данным ОЭСР, в этом году Соединенные Штаты потеряют 3,7% ВВП, а в следующем году вырастут на 4%. ВВП стран еврозоны в 2021 году снизится на 7,5% и вырастет на 3,6%.

Что ждет Украину: курс гривны и МВФ

Даже в начале пандемии многие аналитики в Украине и за рубежом предсказывали, что экономика Украины испытает самый большой спад среди ее соседей и более длительное восстановление, чем в других странах. В действительности же украинская экономика легче преодолевает кризис, так как она привязана к экспорту сырья (агропромышленный комплекс и металлургия), а также дешевым ценам для украинских компаний на мировых рынках. В этом году по разным оценкам спад будет в пределах 5%.

Экономические оценки для Украины на 2021 год также существенно различаются. Кабинет министров ожидает роста ВВП минимум на 5%, как заявил на прошлой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль. Государственный бюджет рассчитан исходя из экономического восстановления 4,6%. МВФ прогнозирует снижение ВВП Украины на 7,2% в октябре 2021 года, а в 2021 году он прогнозирует рост примерно на 3%.

Темпы восстановления украинской экономики во многом зависят от продолжения сотрудничества страны с МВФ. Многие аналитики допускают, что Украина получит заем от фонда в первом квартале следующего года. Это будет сигналом для других инвесторов вкладывать средства в государственный долг Украины - покупать внутренние государственные облигации и еврооблигации.

Важной задачей правительства в 2021 году станет рефинансирование выплат по внешнему долгу в размере около 5,2 миллиарда долларов, считает Дмитрий Чурин. «Ожидается, что будет возможность нескольких выпусков еврооблигаций, а также средств от МВФ в рамках текущей программы», - сказал он.

Вам понравится
zoom-images