УЕФА запретил Мюнхену включать на стадионе радужную подсветку во время матча

Вокруг предложения властей Мюнхенавключить подстветку цветов радуги, являющейся символом ЛГБТ, на здании "Альянц Арены" во время игры между командами ФРГ и Венгрии разгорелся скандал. Такое освещение предлагали организовать во время матча в рамках чемпионата "Евро 2020" как знак поддержки ЛГБТ сообщества, однако УЕФА выступил против идеи.

Радужный флаг  — разноцветный флаг, состоящий из палитры радуги. Встречаются различные варианты флага, но все они основаны на классической смене цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой или синий и фиолетовый; хотя такое сочетание не соответствует традиционным канонам геральдики. Радужные флаги известны в различных культурах и течениях. На сегодняшний день одними из наиболее известных и узнаваемых вариантов являются «Прайд-флаг» или символ движения ЛГБТ. УЕФА запретил Мюнхену включать на стадионе радужную подсветку во время матча

Фото dw

Однако УЕФА было принято решение запретить городу включить освещение стадиона в цвет "радуги" в ходе проведения матча Евро 2020 сборной Германии и  сборной Венгрии 23 июня. Внесли инициативу вывести на здание  "Альянц Арены" изображение радуги раньше местные власти Мюнхена. Акция должна была быть пройти как протест против принятого закона и притеснения представителей ЛГБТ в Венгрии.

В Венгрии, в середине июня парламентом был принят закон, который ограничивает права молодежи на получение информации в сферах, которые касаются гомосексуальности и транссексуальности. а именно, учителям запретили говорить в ходе уроков о том, что гомосексуальность является нормальной формой сексуального поведения. Говорят, что принятие этого закона было пролоббировано премьер-министром государства Виктором Орбан лично.

В УЕФА это предложение Мюнхена, не удовлетворили. Такое принятое решение объяснили тем, что согласно уставу союз это политически и религиозно нейтральная организация и в связи с этим вынуждены были отклонить запрос из-за его "политического контекста, который заключался в послании, адресованном к решению венгерского парламента".

Однако позиция УЕФА была жестко раскритиковано мюнхенскими властями и почти всеми политическими партиями Германии. Эту тему также активно обсуждали во всех  немецких СМИ. Их мнения по этому вопросу, однако, разделились. Одни одобрили нейтральную позицию УЕФА, другие высказываются выступили с критикой.

"Разумеется, отстаивание прав граждан на самоопределение и борьбу с дискриминацией - задача не только государственных и наднациональных структур. Спорт тоже имеет политическую составляющую", - написал обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) Райнхард Мюллер (Reinhard Müller). Однако публичная критика которая обрушилась на УЕФА в СМИ по его мнению “выглядит дешево и лицемерно”.

"Никто не мешает премьер-министру Баварии Маркусу Зёдеру (Markus Söder), который так часто изменяет свои взгляды, поприветствовать Орбана в костюме цветов радуги. Никто не мешает канцлеру ФРГ, чей официальный представитель также поддерживал инициативу властей Мюнхена, во время следующего государственного визита одеть батальон почетного караула в пестрые униформы. Вместо этого УЕФА сделали козлом отпущения", - отмечает комментатор FAZ.

Похожего мнения придерживается и обозреватель берлинской газеты taz Ян Феддерсен (Jan Feddersen). Он признает, что новый венгерский закон фактически запрещает представителям ЛГБТ сообщества говорить о своей сексуальной ориентации публично. В то же время он считает что такая акция показывала бы что какие то страны хорошие и какие-то плохие, что также является некорректным по отношению к командам. 

При этом он напоминает, что на сегодняшний момент среди футболистов,  которые играют в профессиональных лигах, нет открытых геев. Имиджом этого вида спорта не предполагается наличие игроков нетрадиционной сексуальной ориентации, констатирова Феддерсен. "Поэтому уж будьте любезны - перестаньте тыкать пальцем в УЕФА и Орбана и вместо этого укажите на самих себя", - рекомендует taz.

В издании Leipziger Volkszeitung по этому поводу опубликовал свое мнение комментатор газеты Андреас Нисман: “... решение осветить стадион стало бы неспортивным. Как бы красиво ни выглядела подсветка в знак толерантности, у нее была бы и неприглядная сторона", - уверен он. 

Автор также отметил чувства, которые бы это вызвало у игроков. "Как бы себя чувствовали немцы, если бы на выездном матче в Латинской Америке стадион был бы украшен немецким оружием, которое мы так охотно экспортируем по всему миру? Мы посчитали бы это неспортивным и потребовали бы гостеприимного отношения к себе", - подчеркивает Нисман.

И добавляет, что отстаивать права человека, в первую очередь, необходимо в повседневной жизни. "То, что мы для этого делаем в быту, важнее цвета футбольного стадиона", - резюмирует Leipziger Volkszeitung.

Те кто поддерживают предложение о подсветке считают что разделение политики и спорта это не правильно, поскольку спорт имеет влияние на общество, ми такая позиция продиктована выгодой. Например издательство Stuttgarter Zeitung не видит в политическом посыле на стадионе ничего плохого. По мнению спортивный обозреватель издания Марко Шумахера (Marco Schumacher) четкое разделение спорта и политики является большим недоразумением и дешевым алиби для спортивных организаций, которые озабочены только тем, чтобы продолжать и впредь получать максимальную прибыль.

По мнению Stuttgarter Zeitung при такой позиции ФИФА не должны были доверить проведение чемпионата мира по футболу 2022 года Катару,  поскольку там работаю и строят стадионы гастарбайтеры строят в бесчеловечных условиях и регулярно гибнут. "Разноцветная подсветка стадиона вечером 23 июня могла стать лишь крошечным сигналом, однако и это для УЕФА оказалось слишком много. Какая трагедия!", - написали в ироничной форме издание.

УЕФА — спортивная организация, которая управляет футболом в Европе и некоторых западных регионах Азии. Она объединяет национальные футбольные ассоциации европейских стран и выступает организатором всех европейских соревнований футбольных клубов и сборных команд, а также выполняет распределение доходов от рекламы и трансляций между клубами и национальными ассоциациями, входящими в её состав.



Вам понравится
zoom-images