Российских олимпийцев поймали на допинге

Российские гребцы Никита Моргачев и Павел Сорин не смогут выступить во время Олимпийских игр в Токио. Их тесты на допинг оказались положительными. В организме спортсменов перед соревнованиями обнаружили мельдоний, сообщает World Rowing.

Моргачева и Сорина отстранили от Олимпиады-2020 после вскрытия допинг-пробы Б. Первый анализ был проведен в начале июля. Тогда он показал наличие мельдония. Вторая допинг-проба подтвердила этот результат.  Российских олимпийцев поймали на допинге

Российских гребцов поймали на допинге. Иллюстративное фото: REUTERS

После этого Федерация гребного спорта России приняла решение снять всю свою четверку гребцов с Олимпиады. Там посчитали, что двое запасных спортсменов не смогут заменить на соревнованиях Сорина и Моргачева.

Освободившееся место российской команды на Олимпийских играх отдали экипажу из Литвы. 

Президент российского Олимпийского комитета Станислав Поздняков после очередного допинг-скандала призвал запретить рекламу мельдония, пишет ТАСС.

"Сейчас более 40 человек наказаны именно из-за мельдония. Он, по моему мнению, абсолютно бесполезный для подготовки российских спортсменов. Мне кажется, что его активную рекламу следует запретить", - сказал Поздняков. 

Отметим, что из-за крупного допинг-скандала, который разгорелся в в 2021 году, российские спортсмены не могут выступать на Олимпиаде и Чемпионатах мира под своим государственным флагом. Они принимают участие в соревнованиях как независимые атлеты. В случае их победы на Олимпийских играх будет звучать не гимн РФ, а музыка Петра Чайковского. 

Вам понравится
zoom-images