Украинского олимпийского чемпиона дисквалифицировали из-за мельдония

Лидер украинской сборной по спортивной гимнастике не сможет поехать на летнюю Олимпиаду в Токио. Олега Верняева на ближайшие четыре года дисквалифицировала Международная федерация гимнастики. В организме спортсмена обнаружили мельдоний. Об этом сам Верняев сообщил на своей странице в Facebook. 

От соревнований олимпийского чемпиона Международная федерация гимнастики отстранила еще в начале 2021 года. Однако причины тогда не называли. Верняев утверждает, что его дисквалифицировали на 4 года из-за мельдония.  Украинского олимпийского чемпиона дисквалифицировали из-за мельдония

Олимпийский чемпион Олег Верняев. Фото: Getty Images

"Арбитраж GEF решил, что той концентрации мельдония, которую обнаружили у меня в организме, достаточно для дисквалификации на 4 года. Срок начнут считать с ноября прошлого года. Это значит, что я не смогу поехать на Олимпиаду", - сообщил Верняев. 

Решение арбитража можно обжаловать, и спортсмен собирается воспользоваться этой возможностью.

"Самый важный вопрос - как запрещенный препарат мог попасть в мой организм? Да еще и в тот период, когда серьезных соревнований не было и были облегченные тренировки. Почему положительный результат дал только один тест, а почти десять последующих не подтвердили наличие запрещенного вещества? Положительный тест может указывать на присутствие запрещенной субстанции в организме, но не на вину спортсмена", - подчеркнул лидер сборной по спортивной гимнастике. 

Если Олегу Верняеву не удастся обжаловать решение арбитража, то он рискует пропустить еще и Олимпийские игры в Париже в 2024 году. 

Вам понравится
zoom-images