Олимп — мифы и легенды. История возникновения Олимпийских игр

Сохранились интересные истории о возникновении Олимпийских игр. 

Одна из легенд гласит о том, что  могучий Зевс-громовержец в смертельной схватке одолел своего беспощадного отца Кроноса, который пожирал собственных детей. Зевс освободил своих братьев и повелел организовать празднества. В древнегреческой мифологии Олимп – священная гора, место пребывания богов. Поэтому всех греческих богов называют «олимпийцами». Возможно, отсюда пошло название Олимпийских игр. В те времена все праздничные гуляния всегда сопровождались спортивными состязаниями.     Олимп — мифы и легенды. История возникновения Олимпийских игр

Фото: из открытых источников

Другая легенда говорит о том, что Олимпийские игры – дело рук сына Зевса Геракла, который совершил двенадцать легендарных подвигов. В честь одного из этих подвигов, когда Геракл очистил Авгиевы конюшни и победил Авгия, начали проводиться Олимпийские игры. Считается, что сам Геракл собственными стопами отмерил дистанцию для бега, которая составляла 600 стоп. Таким образом, появилась мера длины в Греции – «стадии». От этого названия возникло слово «стадион». Если перевести эту меру измерения в нынешние единицы, дистанция для бега составит - 192 м  27 см. Долгое время определялись победители только в этом виде состязаний, пока Геракл не ввёл панкратион – кулачный бой и борьбу.

Сохранилась информация о том, что первым олимпийским чемпионом-бегуном стал повар из города Элида, который опередил всех на дистанции 192 метра.Олимп — мифы и легенды. История возникновения Олимпийских игр — фото 1Из третьей легенды следует, что Олимпийские игры были учреждены в честь Пелопса, внука великого Зевса, победившего в состязаниях на колесницах царя города Писы Эномая. Пелопс воздвиг святилище в Олимпии, где принёс жертву в знак благодарности за победу. Именно благодаря ему, были учреждены Олимпийские игры, которые стали проводиться раз в четыре года.

Существующие сказания относят нас к тем далёким временам, когда реальность и мифы переплетались в воображении людей и рождались самые невероятные идеи. Несомненно, одно, Олимпийские игры сочетали в себе всё самое интересное и увековечили в памяти людей героев той эпохи.

Олимпийские игры – самые величайшие из греческих национальных празднеств, которые совмещались с национальными обрядами и жертвоприношениями. Они проходили в святилище Олимпии на западе Пелопоннесского полуострова с 776 г. до н.э. до 393 г. до н.э. За этот период было проведено 292 четырёхлетних цикла игр. 

С приходом римлян Олимпийские игры стали существенно утрачивать своё значение. После того как христианство стало официальной религией, очередная олимпиада была отменена императором Феодосием I Великим, как проявление язычества. 

Однако олимпийская идея и после запрета не исчезла. В Англии, Франции, Греции и других странах проводились региональные соревнования. Но, первыми предшественниками современных Олимпийских игр являются «Олимпии», которые проходили с 1859 по 1888 годы. Идея возрождения игр в Греции принадлежала поэту Панайотису Суцосу, а воплотил её в жизнь общественный деятель Евангелис Заппас.Олимп — мифы и легенды. История возникновения Олимпийских игр — фото 2Олимпийские игры включали в себя соревнования по бегу, прыжкам в длину, метанию копья и диска, борьбе. Прыжки в длину усложнялись тем, что атлеты должны были это делать с гирями в руках. Самыми зрелищными были гонки на колесницах, которые очень часто переворачивались. Гомер в «Илиаде» упоминает о гонке квадриг (колесниц, запряжённых четвёркой лошадей), которые устраивались жителями Элиды.

На время проведения Олимпийских игр объявлялось перемирие, прекращались все военные действия, и воцарялось согласие. Люди съезжались за месяц до начала празднеств, заключали договора, готовились к торжествам. 

Также стало известно о том, что шахматы, это не просто игра....

Кроме того издание Postfactum сообщало то, что шах и мат — история и легенды шахмат.

А еще вы можете узнать про: зеркала — мистика и суеверие.

Вам понравится
zoom-images