Олимпиада. Возрождение традиций

В 1866 -1875 годах в ходе археологических раскопок в Олимпии, было обнаружено множество спортивных и храмовых сооружений. К раскопкам присоединились европейские археологи. 

В Европе появилась мода на античность, и желание возродить олимпийское мышление и культуру Олимпиада. Возрождение традиций

Фото: из открытых источников

Французский аристократ Пьер де Кубертен считал, что главной причиной поражения французов во Франко-прусской войне 1870-1871 годах было слабое физическое состояние солдат. Он всячески пытался изменить ситуацию, пытаясь добиться её улучшения с помощью занятий физической культурой. Его желание внести вклад в борьбу за мир и взаимопонимание между народами, а также преодолеть национальный эгоизм были настолько сильны, что 16-23 июня 1894 года на международном  конгрессе в Сорбонне (Парижском университете) он представил свои мысли и идеи. «Молодёжь всего мира» должна была состязаться в спорте, а не на поле боя. 

Лучшим решением этого было – возрождение Олимпийских игр, которые решено было провести в 1896 году в греческих АфинахОлимпиада. Возрождение традиций — фото 1фото: Стадион «Панатинаикос» — построенный в античные времена греческий стадион, на котором в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские игры

С тех пор они стали проводиться  каждые четыре года, за исключением тех лет, когда шли мировые войны

Первые возрожденные Олимпийские игры увенчались огромным успехом. В них приняли участие атлеты из 14 стран. Всего их участвовало в соревнованиях – 241. Это было крупнейшее грандиозное спортивное событие со времён первых Олимпийских игр. Созданный международный организационный комитет ввёл ротацию между всеми государствами, благодаря чему каждые четыре года Олимпийские игры проводились в разных странах.  

За первым успехом последовало и большое разочарование. Вторые Олимпийские игры в 1900 году в Париже (Франция) и третьи в 1904 году в Сент-Луисе (штат Миссури, США) были совмещены с Всемирными выставками. Спортивные соревнования практически не пользовались интересом у зрителей. Хотя впервые в 1900 году в Париже участвовали женщины и команда из Российской империи. А вот в Олимпиаде 1904 года участвовали преимущественно американцы, так как добраться из Европы через океан было очень проблематично.

В 1906 году в греческих Афинах были проведены внеочередные «промежуточные» Олимпийские игры, которые стали спасением для олимпийской идеи, не дав стать им «бессмысленными и ненужными».

Согласно существующей хартии, Олимпийские игры «… объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…».

Символом Олимпийских игр являются пять скреплённых колец, которые символизируют объединение в олимпийском движении пяти обитаемых частей света. Цвета трёх колец в верхнем ряду -  голубой, чёрный и красный. В нижнем ряду два кольца: жёлтое и зелёное.

Олимпийское движение имеет эмблему и флаг, которые были утверждены МОК по предложению Кубертена в 1913 году. Изображение Олимпийских колец – это эмблема. 

Флаг – белое полотнище с изображением олимпийских колец. Он впервые стал подниматься на открытии Игр, начиная с 1920 года в Антверпене (Бельгия). Там же первый раз прозвучала и олимпийская клятва. 

Девиз – «Citius. Altius. Fortius», переводится, как «Быстрее. Выше. Сильнее»

С открытия четвёртой Олимпиады в 1908 году в Лондоне (Великобритания), стал проводиться парад национальных команд с флагами.

Эстафета олимпийского огня венчает открытие Игр с Олимпиады в 1936 году в Берлине (Германия). Олимпийский огонь зажигается от солнечных лучей с помощью параболического зеркала, в Олимпии (Греция) в храме языческого бога Зевса, покровителя Олимпийских игр. 

Эстафета вызывает огромный интерес во всех странах, через которые проходит путь олимпийского огня. Большой честью считается пронести факел. Первая часть эстафеты проходит по городам Греции, а заключительная по городам принимающей страны. Огонь горит в специальной чаше до окончания Игр. 

В 1972 году были официально утверждены талисманы Олимпийских игр

Существуют ритуалы в виде грандиозных и красочных церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр. Для этого привлекаются лучшие из лучших со всего мира организаторы и исполнители массовых шоу. Трансляции этих событий бьют все рекорды рейтингов. Каждая страна стремится превзойти своих соперников по размаху и красоте этих мероприятий.

Поднятие флага Мира – голубого полотнища с изображением на нём белого голубя с оливковой ветвью в клюве, символизирует традицию прекращения всех вооружённых конфликтов на время проведения Олимпийских игр.

Первоначально Пьер де Кубертен задумывал Олимпийские игры, как любительские соревнования, в которых нет места профессионалам, занимающимся спортом за деньги. Ведь у таких людей есть преимущество перед любителями. Не допускались даже тренеры. Со временем произошли значительные изменения в правилах. И на сегодняшний день Олимпийские игры – это соревнования профессиональных спортсменов, способных достойно отстаивать честь своей страны.

В настоящее время Олимпийские игры – это крупнейшие международные спортивные соревнования, которые проходят раз в четыре года под эгидой Международного Олимпийского Комитета (МОК). Одним из наивысших достижений в спорте считается медаль, завоёванная на Олимпийских играх.

Ранее мы сообщали о том, что олимпиада. Как всё начиналось.

Еще вам может быть интересно, что рапира — «меч для одежды».

Также рекомендуем узнать о том, что кто на свете всех дороже: 7 самых высокооплачиваемых тренеров АПЛ.

Вам понравится
zoom-images