Рапира — «меч для одежды»

На данный момент существует три самых распространённых дисциплины спортивного фехтования: саблей, шпагой и рапирой.

Рапира  «меч для одежды», то есть  скрывается под гражданским платьем. Это колющее клинковое оружие, разновидность шпаги, имеющее лезвие.  Рапира — ”меч для одежды”

Фото: из открытых источников

В отличие от «боевой», такая «гражданская» шпага слишком лёгкая для нанесения рубящего удара, но способна  сослужить неплохую службу для сохранения жизни в момент опасности.

Одним из классических видов оружия для фехтования является шпага

Шпага разновидность меча, холодное колюще-рубящее оружие в виде длинного прямого или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы, которым можно, как колоть, так и рубить. Гарда защищает пальцы даже при отсутствии специальной перчатки.  Рапира — ”меч для одежды” — фото 1Фото: шпага
Под влиянием французской школы фехтования шпага становилась короче, а затем утратила лезвия, превратившись в гранёный клинок. У шпаги лезвие, в отличие от острия, со временем не затачивалось. 

Очень быстро шпага распространилась не только в армии, но и среди богатых людей, дворян и стала атрибутом благородного сословия.

Шпага – отличительный знак дворянина. Лишиться дворянского титула, подвергнуться так называемой «гражданской казни», означало, что в присутствии огромного числа людей при оглашении приговора, над головой приговорённого переламывали шпагу.

Принцип «убивать остриём, а не лезвием» пошёл от итальянцев, которые в качестве второго оружия часто использовали кинжал или нож.Рапира — ”меч для одежды” — фото 2Фото: кинжал 
В эпоху Людовика XIV де Бурбон, «короля-солнце», во Франции, наряду с лёгкими трёхгранными шпагами, использовались и тяжёлые (до 1,5 кг) клинки метровой длины.

Единственным видом спортивного фехтования, где наносятся рубящие удары, это фехтование саблями

Среди известных фехтовальщиков на саблях очень много левшей. Масса сабли около 400-500 грамм, а длина – не более 105 см (при этом сам клинок – 87 см). 

Рапира — ”меч для одежды” — фото 3Фото: сабля
При фехтовании саблями возникает много спорных моментов из-за того, что среди начинающих фехтовальщиков практикуется способ, как можно чаще атаковать.

Фехтование саблями считается  чисто «мужским» видом спорта.

Начинающие саблисты пытаются подражать «мушкетёрам» из фильмов, ритмично и очень сильно бить по клинкам друг друга.

Карабин – короткая облегчённая винтовка гладкоствольная или нарезная. Его использовали для конницы. В 1940-1960-х годах проводились чемпионаты по штыковому бою и фехтованию на карабинах. Они служили дополнительной подготовкой к ведению рукопашного боя с оружием в руках.

В 1635 году Мэтр Кудре дал определение фехтованию, как искусству пользоваться «оружием кисти» для защиты и атаки. 

Трость или ручная палка, используемая при ходьбе считается оружием кисть и практика работы с ней подпадает под правила фехтования. Кроме практического применения, трость выполняет и декоративную функцию аксессуара, который дополняет образ человека. Она состоит из ручки-набалдашника, ствола и наконечника. 

Само слово «трость» появилось в XVI веке. Трость являлась знаком отличия кавалеров того или иного ордена.

Рапира — ”меч для одежды” — фото 4Фото: трость с клинком 
Два спортсмена в специальном защитном снаряжении с длинными деревянными палками (длина которых 95 см и вес 125-140 грамм) занимаются фехтованием в круге диаметром 6 метров. За две минуты им необходимо нанести друг другу как можно больше ударов тростью в любую часть тела. 

Маска, нагрудник, перчатки и щитки на ногах защищают от опасных ударов. Трость держится одной рукой, вторая при этом заложена за спину.

Не стоит недооценивать преимущества фехтования, которые оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, являясь прекрасной кардио нагрузкой. Этот вид спорта – отличная тренировка дыхательной системы, делает человека выносливым и закалённым. 


Вам также может быть интересно, что Фехтование — история и правила.

Кроме того ранее сообщалось о том, что определились все участники плей-офф Лиги чемпионов 2020/2021.

Также издание Postfactum рассказывало то, что УЕФА не будет присудила Дании техническое поражение за неявку на матч с Украиной.

Вам понравится
zoom-images