Фехтование — история и правила

Мольер считал фехтование искусством наносить уколы, не получая их самому: «Ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жизнь оружию».

Фехтование — история и правила

Фото: из открытых источников

«Фехтова́ние», (с немецкого «сражаться, бороться»), специальная система приёмов владения ручным холодным оружием в рукопашном бою для нанесения и отражения ударов и уколов. 

Из истории нам известно о боевом фехтовании, как практической подготовке воина к реальному бою и  искусству владения боевым холодным оружием: мечом, рапирой, кинжалом, шпагой, ножом, секирой. С 5-11 лет дети в Древней Греции осваивали основную дисциплину – фехтование. 

В Древнем Риме этому обучали новобранцев-легионеров и гладиаторов

Фехтование являлось основной дисциплиной в образовательной программе рыцаря-дворянина ещё в Средние века. Первый дошедший до нас учебник по фехтованию был написан в XIII веке, за два века до появления шпаги, и содержит всю полезную на тот момент информацию.Фехтование — история и правила — фото

В те давние  времена фехтование  было единственным боевым искусством, которое регулировалось государственными законами и считалось тренировкой для настоящих дуэлей и сражений. 

Фехтование  было почётным занятием и непременным атрибутом воспитания каждого мужчины благородного происхождения. В то же время простолюдинам это строго запрещалось.

Смысл боевой стойки заключался в том, чтобы сократив свой профиль, обезопасить себя от удара противника, при этом как можно больше удлинить возможный выпад с холодным оружием.

В истории имело место фехтование с двух рук. Однако, такая техника никогда не применялась на полях сражений. «Парное» фехтование практиковалось на дуэлях, когда шпага дополнялась кинжалом, который в свою очередь, использовался чаще всего для парирования атаки. В таких случаях применялись специальные перчатки из плотной кожи и небольшие, чуть больше кулака, круглые щиты – баклеры.Фехтование — история и правила — фотофото: кулачный щит Средневековья – баклер 
Хочется отметить, что средний политурный меч средневековья весил в пределах 1,5 кг, а одноручные мечи античности – 0,8 - 1,3 кг. Шпага – самый длинный клинок и её вес около девятисот грамм. В фехтовании на шпагах существует всего одно ограничение – запрещается наносить уколы в область затылка. 

В коллекциях сохранились исполинские образцы двуручных мечей весом до 3 кг, хотя в целом их вес не превышал 2,5 кг.

Лучшим влиятельным экспертом всех времен в области  фехтования и дуэлей считается французский писатель Александр Дюма, который написал самое  известное произведение «Учитель фехтования». 

В числе воспитанников молодого французского учителя фехтования в Императорском лицее Царского села, прибывшего в конце XVII века в Санкт-Петербург, был Александр Пушкин. Великий поэт был умелым фехтовальщиком. 

Когда в 1736 году талантливый студент Михаил Васильевич Ломоносов, не дворянского происхождения, был направлен на обучение в немецкий город Марбург, он успешно увлёкся там фехтованием. 

Огромные заслуги Франции в развитии спортивного фехтования отмечены тем, что французский язык признан официальным в данном виде спорта. Поэтому во время соревнований все команды подаются именно по-французски.

Ещё в 1896 году фехтование было включено в программу первых Олимпийских игр

Занятия фехтованием очень полезны для нервной системы, развивая стрессоустойчивость и способствуя умению контролировать эмоции.  Фехтование — история и правила — фотофото: Украинка Елена Кривицкая выигравшая бронзу чемпионата мира в Будапеште в 2019году
Фехтовальные занятия очень динамичные. При занятиях фехтованием тренируются практически все группы мышц, что способствует формированию красивой подтянутой фигуры. Залогом успеха любого поединка является правильный расчёт скорости и точности действий в нужное время.

zoom-images