Женщин ряда профессий в Украине обязали встать на военный учет

Украинское оборонное ведомство расширило список специальностей и профессий, чьи представители должны пребывать на воинском учете в качестве военнообязанных. 

До конца следующей недели ожидается завершение разработки алгоритма процедуры, согласно которой женщины будут вставать на воинский учет.   Женщин ряда профессий в Украине обязали встать на военный учет

Женщины в армии Украины. Фото: УНИАН

Вся соответствующая информация по данному поводу будет размещена на официальных сайтах военкоматов или Минобороны, сообщила в комментарии «Громадському радіо» советница главы ведомства Наталья Воронкова. Чиновница пояснила, что процедуру оформления женщин на воинский учет будет отдельно определять каждый военкомат. 

Кроме того, Воронкова добавила, что хочет позвонить в несколько военкоматов с целью выяснить, разработан ли у них план действий. «У каждого отдельного военкомата есть право на разработку своего алгоритма, как именно встать на учет. Я думаю, что у нас получится до конца следующей недели разработать алгоритм, который будет доступным для ознакомления на сайтах военкоматов», — рассказала замминистра. К тому же Воронкова не исключает возможности встать на учет в режиме онлайн. 

«При наличии такой возможности, мы рассмотрим возможности электронной процедуры становления на учет. Но нужно подумать, не будет ли в данном случае рисков в плане безопасности. У меня состоится разговор с военкоматами, мы обсудим перспективу разработки быстрой процедуры, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда становиться на учет пришли все вместе», — пояснила советница главы Минобороны.

Отметим, что в нашей стране начал действовать приказ Минобороны с утвержденным списком профессий и сфер для женщин с обязанностью находиться на воинском учете. Регистрация приказа №313 в Министерстве юстиции состоялась 3 декабря 2021 года.

Документ предусматривает, что на воинский учет предстоит стать представительницам 35 отраслей, которые касаются фактически всего спектра труда, начиная общепитом и заканчивая банковским делом. Есть в этом перечне и врачи, представители СМИ, сотрудники рекламных агентств и ряд других. Весь перечень профессий, представительницам которым нужно будет встать 

С полным перечнем профессий, чьим представительницам предстоит встать на учет в военкомат, можно ознакомиться по этой ссылке

Отныне представительницам профессий и специальностей, о которых идет речь в приказе, придется вставать на воинский учет в случае, если их состояние здоровья позволяет проходить службу в армии, а их возраст от 18 до 60 лет. Тем временем, пока что в Минобороны не располагают информацией о том, когда именно женщинам нужно встать на учет в военкомате. 

Работодателей обязали вести контроль наличия необходимой документации касаемо пребывания на воинском учете всех сотрудников, причем это касается как мужчин, так и женщин. За принятие на работу сотрудников, которые не пребывают на учете, работодателям предстоит заплатить штраф Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки в размере 5100 до 8500 грн. Согласно информации интернет-портала «Лига.Закон», действие приказа Министерства обороны началось 17 декабря.

Следует отметить, что с апреля текущего года в Украине действует закон, позволяющий в оперативном режиме проводить доукомплектацию резервистами воинских частей всех сил обороны государства. Это поможет повысить их боеспособность в период военной агрессии.

Вам понравится
zoom-images