Кулеба: Украина намерена закупать оружие у европейских стран

Между Украиной и несколькими странами Европы подписаны соглашения о поставках техники военного назначения.

Такое заявление озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию Die Zeit. Кулеба: Украина намерена закупать оружие у европейских стран

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Фото: УНН

По его словам, переговорный процесс проходит достаточно активно, в нем участвуют страны, которые согласны продать Киеву оружие и технику для лучшей защиты ВСУ на Донбассе от пророссийских оккупантов. «Мы подписали двухстороннее соглашение о партнерстве с рядом стран ЕС, которые осуществляют торговлю военной техникой», — отметил глава украинской дипломатии. 

В то же время Кулеба добавил, что не следует ожидать обострения конфликта с Россией на фоне усиления ВСУ. Факт поддержки странами Запада – это стратегия сдерживания кремлевской агрессии. 

«Основой такой стратегии являются три элемента. В первую очередь, это конкретный политический сигнал, который уже был озвучен, Суть второго элемента заключается в санкциях или иных мерах. В Москве знают, что страны Запада уже готовят санкции, поэтому нужно хорошо подумать до того, как заплатить такую цену. А третий элемент – это предоставление военной поддержки», — сказал украинский министр. 

Как известно, НАТО не спешит с передачей Украине оружия, поскольку на нашу страну не распространяются принципы коллективной обороны. Единственное, на что может рассчитывать Киев – это на получение от Альянса политической и практической поддержки, о чем заявил генсек организации Йенс Столтенберг.

Вам понравится
zoom-images