РФ нарушила Венский документ ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности - МИД Украины

Россия продолжает активно наращивать свое военное присутствие на границе с Украиной. Международные СМИ публикуют снимки где видно военные лагеря, полевые кухни и количество военной техники.  Министерство иностранных дел Украины отреагировало на такие действия со стороны агрессора в рамках международного законодательства, а именно активировала один из документов ОБСЕ. 

Однако в МИД Украины были вынуждены сообщить что РФ отказалась выполнять обязательства предписанные Венским документом ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности, не став разъяснять причины наращивания военного присутствия вблизи границ Украины и на оккупированных территориях Украины. РФ нарушила Венский документ ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности - МИД Украины

Фото: Телеканал Дождь

МИД Украины сегодня опубликовал следующее заявление: "7 апреля Украина активировала Венский документ ОБСЕ 2011 “О мерах укрепления доверия и безопасности”, согласно предусмотренной этим документом процедуры, российской стороне был направлен официальный запрос с требованием разъяснений относительно значительного роста военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях Украины в течение последних дней. К сожалению, российская сторона отказалась предоставлять субстантивную информацию в ответ на запрос, заявив, что не ведет такой деятельности".

Украинским ведомством такой ответ был расценен как прямой отказ выполнять положения Венского документа и как очередное и очевидное подтверждение  намерений агрессора продолжать военное давление и угрозы. 

"Призываем российскую сторону отвести войска от границы с Украиной, прекратить воинственную риторику и дезинформацию и начать добросовестно выполнять оборонительные положения Минских договоренностей и ее обязательства по Венскому документу ОБСЕ", - говорится в комментарии МИД Украины.

В МИД также сообщили, что попытки предпринятые украинской стороной привлечь Россию к консультации, направленной на уменьшение уровня напряжения, российская сторона проигнорировала. Кроме этого российская делегация бойкотировала встречу, которая была созвана нашим государством 10 апреля. Международная встреча состоялась с участием всех государств-участников ОБСЕ без участия РФ.

РФ нарушила Венский документ ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности - МИД Украины — фото 1

РФ нарушила Венский документ ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности - МИД Украины — фото 2

Размещение войск РФ в Воронежской области, граничащей с Украиной. Фото: телеканал "Дождь"

На днях, российский Телеканал Дождь опубликовал снимки где видно места расположения где российские военные разбили полевой лагерь с кухней и госпиталем в Воронежской области, которая граничит с Украинской границей. Не смотря на очевидные факты, Москва продолжат отрицать их пребывание на приграничной линии. 

Вам понравится
zoom-images