Зеленский внес в ВР проект закона о большом Государственном Гербе Украины

Вопрос утверждения Большого Герба откладывали в течении многих лет, и вот проект закона о большом гербе Украины внес на рассмотрение в Парламент президент Украины. По его мнению это один из неотложных законопроектов, поскольку национальная символика это важнейший этап становления независимости страны, однако он вызвал неоднозначную реакцию у общественности. Проект закона №5712 вместе с представлением Зеленского, а также списком дополнений и пояснительной запиской был опубликован на сайте ВР во вторник.

"Государственный Герб Украины это государственный символ Украины, главный элемент которого это Знак Княжеского Государства Владимира Великого (это малый Государственный Герб Украины) выполненный в золотом цвете, он размещен на синем щите с пятью сторонами и закругленными нижними боковыми углами с золотой каймой, над щитом - расположено изображение великокняжеского венца (короны) Ярослава Мудрого и пурпурно-золотой шатер в виде растительного орнамента; щит держат: с левой стороны - лев (герб Галицко-Волынского княжества), с правой - воин-казак с ружьем (герб Войска Запорожского) под щитом - лента из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов, под лентой - два золотых колоски пшеницы, переплетенные гроздью калины пурпурного цвета со стилизованным листьями пурпурно-золотого цвета", - говорится в проекте закона. Также в тексте закона уточняется, что изображения льва и воина-казака выполняются в цвете золота с элементами пурпура.  Зеленский внес в ВР проект закона о большом Государственном Гербе Украины

Фото apostrophe

Стоит отметить , что именно изображение вызывало критику у части населения, которое считает предложенный вариант устаревшим.

Сейчас утвержден только малый герб страны, трезубец. Конкурс на лучший эскиз большого Государственного Герба и лучший текст гимна инициированный правительством проводили с 1996 года. Летом 2000 года правительство утвердило проект большого Государственного Герба Украины и текст Государственного Гимна Украины.

Проект закона предполагает что большой Государственный Герб Украины будет в обязательном порядке воспроизводится на всех официальных символах президента Украины, большой государственной печати Украина, печатях президента, Верховной Рады, Кабинета Министров, Конституционного и Верховного судов, фасаде здания резиденции президента Украины в Киеве, а также на фасадах зданий Верховной Рады, Кабинета Министров, Конституционного и Верховного Судов, зале заседаний парламента, а также на денежных знаках Украины по решению Национального банка.

Кроме этого использовать большой государственный герб Украины могут физические и юридические лица с соблюдением требований, установленных этим законом. Однако, как и любой государственный символ, большой Государственный Герб Украины, не может использоваться как собственная символика органов государственной власти, территориальных общин сел, поселков, городов, символика районов и областей, партий и/или как элемент такой символики, кроме случаев, предусмотренных частью первой настоящей законопроекта. Также запрещена имитация, применение в рекламе, кроме социальной и использование в перевернутом виде. 

Сейчас законопроект находится на рассмотрении профильного комитета. 

Конкурс на создание и эскиз герба объявляли четырежды  - в 1991, 2001, 2007 и 2020 годах. 19 ноября 2020 победившим из 112 проектов был назван эскиз Алексея Кохана. Художник был соавтором и малого герба, утвержденного в Конституции 1996 года. В эскизе-победителя последнего конкуру щитодержатели в гербе - коронованный лев (слева) и архангел Михаил (справа), а сверху над щитом с трезубцем - хоругвь с казаком, вооруженным

Проект герба Украины является изображением на синем щите золотистого знака княжества Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины - трезубец). По бокам щита изображены щитодержатели: справа - казак с мушкетом (герб Войска Запорожского), слева - коронованный лев (герб Галицко-Волынского государства). Над щитом - княжеский венец, а под щитом - переплетенные с гроздью калины золотые колосья пшеницы и сине-желтая лента. Однако до утверждения проекта законодательно дело так и не дошло.

Согласно ст. 20 Конституции Украины "Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины). Большой Государственный Герб устанавливается с учетом малого Государственного герба Украины и герба Войска Запорожского законом, принятым не менее чем двумя третями конституционного состава Верховной Рады Украины".

Несмотря на такой длительный процесс конкурсного отбора изображение - именно визуальная составляющая вызвала неоднозначную реакцию в обществе. 

Лидеры мнений высказали мнение о том, что вариант большого герба Украины что сейчас находится на рассмотрении - устарел. 

Андрей Длигач, маркетолог и футуролог написал на своей странице в фейсбук, что в современном мире такие элементы как герб могли бы стать маркетинговым инструментом и отражать стремление Украины стать современной и успешной страной, а предложенный вариант изображения, к сожалению, по его мнению, такой функции не выполняет.  По его мнению герб выполненный в более современном формате мог бы нести большую политическую значимость для Украины на мировой арене. 

В подтверждение такого мнения критики приводят современные варианты гербов, которые есть у многих стран, стран которые по тем или иным причинам принимали  решение о гербе уже в наши дни, в отличие от стран в которых утвержден большой герб несколько веков назад.

Вам понравится
zoom-images