Запорожская АЭС возобновила теплоснабжение Энергодара

Энергоатом сообщил о том, что 2 ноября благодаря украинскому персоналу Запорожской атомной электростанции была возобновлена подача тепла жителям Энергодара. 

В компании напомнили, что с мая тепло, а также горячую воду в Энергодаре обеспечивает Запорожская АЭС, а не Запорожская ТЭС - ее из-за атак российских оккупантов пришлось остановить. Однако в результате постоянных обстрелов ЗАЭС со стороны российских военных, а также разрушения энергетической инфраструктуры 11 сентября Запорожская атомная электростанция была полностью остановлена. Запорожская АЭС возобновила теплоснабжение Энергодара

Запорожская АЭС возобновила теплоснабжение Энергодара

2 ноября персонал ЗАЭС возобновил теплоснабжение в городе. Кроме того, в жилых домах появилась и горячая вода. 

В Энергоатоме пояснили, что это удалось сделать благодаря переводу двух блоков станции в состояние горячей остановки. Сейчас температура воды составляет 51 градус по Цельсию. К сожалению, этого недостаточно, чтобы обеспечить Энергодар теплом и горячей водой в полном объеме, но позволяет беречь коммунальные сети города от повреждения в случае наступления холодов.

Ранее Государственная инспекция ядерного регулирования Украины заявила о нарушениях стандартов ядерной и радиационной безопасности на площадке сухого хранилища отработанного ядерного топлива - одной из семи ядерных установок Запорожской атомной электростанции. А Главное управление разведки Министерства обороны сообщила, что на ЗАЭС аннулируют пропуски украинского образца для персонала, а на крыше 5 энергоблока оккупанты установили оборудование РЭБ для борьбы с украинской аэроразведкой. 

Вам также может быть интересно, что гауляйтер Энергодара приказал принудительно конфисковать почти 140 тысяч тонн зерна.

Кроме того издание Postfactum сообщало то, что оккупанты обстреляли Энергодар


zoom-images