На ЗАЭС аннулировали украинские пропуски, а на крыше установили военное оборудование

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины заявляет о нарушениях стандартов ядерной и радиационной безопасности на площадке сухого хранилища отработанного ядерного топлива - одной из семи ядерных установок Запорожской атомной электростанции.

Российские оккупанты ведут строительство неизвестного сооружения на площадке хранилища.  На ЗАЭС аннулировали украинские пропуски, а на крыше установили военное оборудование

"Это нарушает лицензию на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «Эксплуатация ядерной установки «Запорожская АЭС» и нарушением пункта 1.9 Требований к проведению модификаций ядерных установок и порядку оценки их безопасности, утвержденных приказом Государственного комитета ядерного регулирования Украины", - говорится в сообщении. 

Инспекция требует ограничить эксплуатацию Запорожская АЭС.

Одновременно с этим Главное управление разведки Министерства обороны сообщает, что на ЗАЭС аннулируют пропуски украинского образца для персонала. Оккупанты поставили условие лицензированным сотрудникам оперативной смены ЗАЭС. Ко 2 ноября они должны определиться насчет подписания или отказа от контракта с "Росатомом". Другим работникам ЗАЭС дали иные сроки - до 1 декабря. Персоналу сообщили, что пропуска украинского образца в ближайшее время будут аннулированы, а инженерно-технических работников станции просто не допускают на рабочие места. 

В разведке также добавили, что на крыше 5 энергоблока оккупанты установили оборудование РЭБ для борьбы с украинской аэроразведкой. 

Кроме того, в промышленной зоне ЗАЭС оккупанты разместили дежурную смену, а командный состав рассредоточили по городу и заселили в квартиры выехавших местных жителей.

zoom-images