Оккупанты обесточили Запорожскую АЭС и блокируют поставки дизеля для генераторов

Запорожская атомная электростанция 12 октября в районе 9 утра оказалась полностью обесточенной, сейчас работают дизель-генераторы. Об этом сообщает Энергоатом.

Это произошло из-за нового обстрела со стороны российских оккупантов - враг повредил подстанцию «Днепровская» в Днепропетровской области. В результате линия связи 750 кВ ЗАЭС – Днепровская аварийно отключилась. Оккупанты обесточили Запорожскую АЭС и блокируют поставки дизеля для генераторов

Оккупанты обесточили Запорожскую АЭС и блокируют поставки дизеля для генераторов

Одновременно с этим Россия не пропускает колонну Энергоатома, которая везет на Запорожскую АЭС партию дизельного горючего.

Энергоатом констатирует, что российские обстрелы и повреждения энергетической инфраструктуры, связанные с работой атомных станций, являются таким же проявлением ядерного терроризма, как и непосредственные обстрелы ЗАЭС.

11 октября сообщалось о том, что российские оккупанты продолжают держать все шесть блоков Запорожской атомной электростанции в «холодном состоянии», а сотрудников заставляют подписать контракт с "Росатомом". 

Также сообщалось о том, что оккупанты похитили заместителя генерального директора ЗАЭС по персоналу Валерия Мартынюка. Мартынюк имеет доступ к личным делам персонала Запорожской АЭС. Имея нужную информацию, оккупанты быстрее заставят работников АЭС работать на Росатом.

zoom-images