Языковой закон: будут ли штрафовать сферу обслуживания за суржик

После вступления в силу новых языковых правил сфера обслуживания в Украине обязана полностью перейти на украинский язык. Штрафовать за несоблюдение закона можно с 16 января. Однако тем, кто говорит с клиентами на суржике, вероятнее всего, удастся наказания избежать. Об этом рассказал языковой омбудсмен Тарас Креминь в интервью "Главкому". 

Любой украинец может написать официальную жалобу на то, что его обслужили не на украинском языке. Для этого необходимо иметь доказательства - видео или аудиофайл. Однако если на записи присутствует суржик, то рассматривать такие жалобы пока не будут. Ведь суржик не является основанием для выписывания штрафа.  Языковой закон: будут ли штрафовать сферу обслуживания за суржик

Языковые требования для сферы обслуживания. Фото: bizrating.com.ua

"Мы не будем слишком придираться к тому - суржик это или литературный язык. Таких функций у нас нет. Но лично я надеюсь, что в процессе межличностной коммуникации мы научим друг друга высокой языковой культуре", - отметил Креминь. 

Экзаменов на знание правил украинского языка для работников сферы обслуживания также никто проводить не будет. Если собственник бизнеса захочет обучить свой персонал грамотной речи, то это будет его личной инициативой.

"Такие курсы могут в условиях пандемии проводиться дистанционно, после чего человек получает сертификат об уровне владения языком. Мне кажется, что украинские университеты, институты последипломного образования, онлайн-платформы уже готовы разработать профильные курсы, например, для работников торговли или сферы здравоохранения, транспорта и так далее", - говорит языковой обмбудсмен.

Напомним, ранее в защиту русского языка выступила телеведущая Снежана Егорова.

Вам понравится
zoom-images