С 16 января вступает в силу статья 30 «языкового закона»: что это значит для украинцев

 С 16 января начнет действовать «Закон о языке», который предусматривает полный переход сферы услуг на национальный язык. Теперь всем работникам в общественной сфере придется предоставлять информацию на родном языке, пишет РБК.

Обслуживание клиента может происходить на том языке, который приемлем для него. С 16 января вступает в силу статья 30 ”языкового закона”: что это значит для украинцев

Фото: РБК

Также использование национального языка требуют не только в коммерческой сфере, а и образовательная сфера, медицинская и социальная.

Обязательным является информирование населения на украинском языке (ценники, инструкции, спецификации, маркировки, билеты, меню и т.д.). Также разрешено дублировать украинские сведения на других языках.

 «Любой гражданин также может подать жалобу от имени должностного лица в целях защиты государственного языка и отправить ее письменно или по электронной почте на адрес уполномоченного лица. Важно иметь максимально полную информацию о структурном подразделении, обстоятельствах и доказательствах нарушений», - сказал Кремин.

 

 

Вам понравится
zoom-images