ВСУ разнесли гарнизон оккупантов на острове Змеиный

Вооруженные силы Украины нанесли сосредоточенный удар по острову Змеиный, который Россия считает уже своим гарнизоном.

Об этом сообщает Оперативное командование "Юг".  ВСУ разнесли гарнизон оккупантов на острове Змеиный

В сообщении говорится, что по острову Змеиный был нанесен сосредоточенный удар с применением различных сил и способов поражения в ходе которого то, что оккупанты "гордо называли островным гарнизоном, начитываются значительные потери".

В ОК "Юг" также добавили, что военная операция продолжается. 

Одновременно в ведомстве предупредили, что состав корабельной группировки за ночь не изменился, так что угрозы ракетного обстрела высоки. 

Спикер главы Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сегодня в ходе брифинга сообщил, что ВСУ имеют право наносить удары по объектам, которые присвоила себе Российская Федерация. Отметим, речь идет о вчерашнем ракетном обстреле буровых платформ "Черноморнефтегаза" ("вышки Бойко") в Черном море, которые Россия присвоила в 2014 году.

По словам Братчука, Россия организовали на "вышках Бойко" небольшие гарнизоны, стянула средства ПВО, радиолокационной борьбы, разведки. 

"Эти объекты превратились в укрепленные морские пункты, которые помогают россиянам ориентироваться в северо-западной части Черного моря. Поэтому Украина может действовать на опережение, и имеет все основания бить по военным объектам, которые присвоила РФ", - отметил Братчук.

Он также добавил, что на севере Крыма Россия готовит десантные катера, которые могут быть использованы для форсирования некоторых водных преград, в частности Днепра. Он предупредил Россию, что катера будут уничтожены.

Добавим, спикер Оперативного командования "Юг" Владислав Назаров в дневном сводке сообщил, что Вооруженные силы Украины вертолетной парой утром 21 июня нанесли удар по скоплению живой силы и военной техники противника, а ракетно-артиллерийские подразделения отработали более 100 огневых заданий.

"Их результаты уточняются, но по состоянию на утро уже известно, что мир стал чище на 26 рашистов. Уже не будут наносить вред украинскому народу танк, многоцелевой бронированный тагяч, еще 3 бронированные и 4 грузовые машины".

Как сообщалось ранее, 20 июня Вооруженные силы Украины нанесли удар по "вышкам Бойко". Информацию подтверждал глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов. При этом бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что удар нанесен не по "вышкам Бойко", а по платформе Таврида. По его словам, на ней находился вооруженный российский гарнизон, была активно работающая станция радиоэлектронной борьбы и было, возможно, развернуто российское ПВО.

После этого Россия стала угрожать Украине новыми обстрелами, якобы «атака на башни Черноморнефтегаза развязала России руки».  Утром 20 июня Россия попыталась нанести ракетный удар по Одессе, ракеты были сбиты ПВО. Однако днем был нанесен массированный удар 14 ракетами. Оккупанты били по Очакову, устью Дуная, Белгород-Днестровскому району Одесской области и по Одессе. 

21 июня британская разведка сообщила о том, что Украина в значительной степени нейтрализовала способность России контролировать Черное море в северо-западной части. 

А спутниковые снимки NASA подтвердили удар ВСУ "по вышкам Бойко". Спутник американского космического агентства зафиксировал пожар на месте захваченных оккупантами в 2014 году буровых платформ для добычи газа в Черном море.

Вам понравится
zoom-images