Всемирный день борьбы с гепатитом: значение праздника

Гепатит - одно из самых коварных и опасных заболеваний. Поражает он прежде всего печень, но в последствии страдает весь организм. Чтобы объединить усилия в борьбе с вирусами гепатита разных типов, был утвержден специальный праздник - Всемирный день борьбы с гепатитом. Его отмечают ежегодно 28 июля, сообщает Всемирная организация здравоохранения. 

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом организовали в 2008 году по инициативе World Hepatitis Alliance (Международный альянс по борьбе с гепатитом). Дату 28 июля выбрали не случайно. Именно в этот день в 1925 году родился доктор Барух Бламберг. В свое время от открыл вирус гепатита В, разработал диагностический центр, а также изобрел вакцину против вируса, за что был удостоен Нобелевской премии. Всемирный день борьбы с гепатитом: значение праздника

Всемирный день борьбы с гепатитом. Фото: health.harvard.edu

Интересно, что официально в календаре Всемирный день борьбы с гепатитом появился только в 2011 году, когда его статус утвердила Всемирная организация здравоохранения. 

Ежегодно представители Альянса призывают укрепить международное сотрудничество, чтобы бороться с распространением вируса гепатита более эффективно. Особую угрозу для человечества составляет недостаточный охват тестированием на гепатит и необходимым лечением. Чтобы минимизировать ее, специалисты объединяют усилия медицинских, пациентских, правозащитных и других общественных организаций. 

Гепатит - это воспаление печени, которое провоцирует вирусная инфекция. Науке известны пять основных вирусов гепатита: A, B, C, D и E. Все они передаются от человека к человеку. Особую опасность несут гепатиты В и С, которые обретают хроническую форму и могут стать причиной рака или цирроза печени.

Вам понравится
zoom-images