В Минздраве рассказали, когда в ЕС будут пускать украинцев с китайской вакциной CoronaVac

Украина планирует в течение месяца договориться о допуске своих граждан в ЕС после вакцинации от ковида китайским препаратом CoronaVac. Переговоры с Евросоюзом сейчас ведут Минздрав, МИД и вице-премьер по интеграции. Также они касаются индийской вакцины CoviShield. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, пишет РБК-Украина.

И китайскую, и индийскую вакцину пока не зарегистрировали в Евросоюзе. Однако их уже одобрила для использования Всемирная организация здравоохранения. После такого решения отказ пускать привитых граждан в ЕС будет считаться нарушением международного права, уверен Ляшко. На следующей неделе министр здравоохранения планирует улететь в Брюссель, где попытается договориться о признании вакцин. В Минздраве рассказали, когда в ЕС будут пускать украинцев с китайской вакциной CoronaVac

Вакцина CoronaVac. Фото: slovoidilo.ua

"Международное право говорит о том, что если есть требование вакцинации от какой-либо болезни при пересечении границы, то использовать нужно препарат, признанный ВОЗ. Это гарантия того, что если ВОЗ признала вакцину, то ни один регулятор внутри страны не может отказать человеку во въезде, если у него пройден полный курс вакцинации таким препаратом", - говорит Виктор Ляшко. 

В то же время, Европейский регулятор ЕМА уже рассматривает документы на регистрацию вакцин CoviShield и CoronaVac.

"Насколько мне известно, в EMA анонсировали, что в ближайшее время должно быть решение по этим препаратам. Но точной даты нет", - подчеркнул глава Минздрава.

Также он добавил, что Украина сейчас ведет переговоры о взаимном признании паспортов вакцинации со всеми странами ЕС.

Вам понравится
zoom-images