В Украину привезут партию американской вакцины от ковида

Украина впервые получит партию американской вакцины от ковида Moderna. Препарат бесплатно передадут США. Два миллиона доз привезут в Украину в течение месяца. Об этом рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко. 

Вакцину Moderna Украина получит в июле в рамках глобального механизма COVAX. Кроме нее ожидается еще партия препарата Pfizer, которым на данный момент уже делают прививки в Украине. Всего поставка будет включать миллион доз.  В Украину привезут партию американской вакцины от ковида

Вакцина Moderna. Фото: Keystone

"Как минимум, миллион доз Pfizer мы получим в июле. Какой будет партия в августе, мы узнаем немного позже. Но это также будет не меньше миллиона", - сказал министр.

По словам министра здравоохранения, проблем с поставками вакцин в Украину быть не должно. До конца лета ожидается еще несколько партий различных препаратов. 

"Мы должны получить партию китайской вакцины CoronaVac. Это будет 5 миллионов 320 тысяч доз. Дополнительный контракт для этого уже подписали. Партию мы ожидаем уже в июле", - подчеркнул Ляшко.

В августе Украина также может получить 4 миллиона доз препарата Novavax от Serum Institute. Ведутся переговоры и касательно возобновления поставок полутора миллионов доз вакцины CoviShield. 

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что Европарламент согласовал COVID-сертификаты в странах ЕС и зоне Шенгена.

Также вы можете узнать, что Украина перешла на пятый этап вакцинации.

Вам понравится
zoom-images