В Минкульте заговорили об отмене переноса выходных из-за двух праздников: когда это произойдет

Похоже, в Украине решились отказаться от традиции переноса выходных дней на будни из-за определенных праздников. Новшество коснется только Дня труда и Международного дня борьбы за права женщин.

Такими планами в эфире телеканала «1+1» поделился глава Минкульта Александр Ткаченко. В Минкульте заговорили об отмене переноса выходных из-за двух праздников: когда это произойдет

Выходные в Украине. Фото: cukr.city

Он пояснил, что в сентябре его ведомство вынесло на обсуждение вопрос вероятности прекращения правила переносить выходных на будний день в случае, если день праздника приходится на субботу или воскресенье. Правда, такая инициатива будет распространяться только на две даты. Александр Ткаченко сообщил, что имеются в виду 8 марта и 1 мая. Если эти праздники совпадут с субботой и воскресеньем, их уже не будут переносить на ближайшие дни рабочей недели. 

«Речь идет о комплексном вопросе относительно всех праздников, как официальных, так и неофициальных. Во время обсуждения речь шла о том, что нововведение коснется только двух праздников, и это не перенос праздника, а только перенос выходного. Такая традиция – норма для стран Европы, даже во времена СССР на другой день праздника не предоставлялся выходной», — пояснил глава Минкульта

Он уточнил, что все остальные государственные праздники, такие как Новый год, Рождество, Пасха и Троица, будут отмечать, как всегда, с переносом выходных на будние дни. Правда, официальный документ по данному вопросу пока не разработан. 

Примечательно, что в следующем году украинцев ждет 116 выходных дней, причем в первый месяц года их будет больше всего – 12. А в мае и октябре мы сможем наслаждаться отдыхом 11 дней.

Вам понравится
zoom-images