В мэрии Изюма объяснили, зачем будут проводить в городе фильтрацию

В Изюме Харьковской области продолжаются процессы по освобождению города. Сейчас там находятся украинские армейцы, после окончательной зачистки начнутся фильтрационные мероприятия. Об этом рассказал в интервью BBC городской глава Изюма Валерий Марченко.

В Изюме уже подняли украинское знамя, но там все еще продолжаются меры по окончательному освобождению города. В мэрии Изюма объяснили, зачем будут проводить в городе фильтрацию

Освобождение Изюма. Фото: Telegram/ermaka2022

"В самом городе сейчас спокойно, украинские военные проводят зачистку, обходят территорию, ищут спрятавшихся в частных домах российских солдат. Если их находят - убивают", - рассказал Марченко.

После зачистки в городе планируют произвести фильтрацию.

"Будем искать коллаборантов. Этот процесс может занять до 10 дней. Только после этого в город смогут вернуться те жители, которые раньше из него уехали", – пояснил городской глава.

По его данным, убегая от войны, город покинули почти две трети населения. Преимущественно в домах нет света, воды и газа. Также в Изюме пока еще не восстановили связь. Впоследствии могут быть проблемы и с отоплением, потому что российские оккупанты разбомбили почти все котельные.

Вам понравится
zoom-images