В Изюме нашли массовое захоронение с более 440 могилами и пыточную: фото и видео

В Изюме, который накануне освободили Вооруженные силы Украины, нашли массовое захоронение украинских военных - там насчитали 440 могил. Кроме того, уполномоченный по правам человека в Украине Дмитрий Лубинец показал у себя в Telegram подвал, который российские военных превратили в пыточную. 

О массовом захоронении Sky News сообщил начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов,  уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести Олег Котенко, журналисты "Громадського", а также президент Владимир Зеленский. В Изюме нашли массовое захоронение с более 440 могилами и пыточную: фото и видео

В Изюме после российской оккупации нашли массовое захоронение с более 440 могилами. Фото: Радио Свобода

Болвинов говорит, что на кладбище покоятся те, кого расстреляли, а также те, кто погиб в результате артиллерийского огня или авиаударов. Многие тела, по его словам, не опознаны.

В эфире "Настоящего времени" Котенко рассказал, что об этом кладбище узнали из видео, которое опубликовали оккупационные войска. По его словам, власть понимала, что о нем нужно будет рассказывать после освобождения города. 

Котенко сообщил также, что массовое захоронение находится непосредственно в самом Изюме. На могилах самодельные кресты и, в основном, номера, лишь кое-где фамилии. 

Уполномоченный напомнил, что Изюм очень сильно обстреливался российской армией, когда его захватывали, местные жители умирали просто на улицах. Он считает, что хоронили их ритуальные службы, но они не знали имен.

Он не исключает, что где-то находится реестр погибших: "Они нам будут подсказывать, в каком месте они взяли это тело для захоронения. Мы сейчас работаем над этим, и я думаю, что мы эти списки найдем и мы будем понимать, что это за человек, почему ему был присвоен номер, а не фамилия". 

Есть на этом стихийном кладбище и могилы с венками, датами и фамилиями. 

"Большинство, я думаю, погибли под обстрелами, мы по датам это уже поняли: люди погибли, когда они били с артиллерии по городу. Речь идет о сотнях, но там нужно понять, как гибли люди. Я думаю, что это как раз насильственная смерть, и я думаю, что это от артобстрелов. Я не хочу называть это Бучей – здесь более, скажем так, цивилизованно похоронены люди. Не хочу об этом даже думать, но я думаю, что там есть и погибшие дети".

"Громадське" сообщает, что за время российской оккупации на местном кладбище появилось более 460 новых могил. На некоторых могилах есть такие надписи: «ВСУ, 17 человек, с морга». 

Владимир Зеленский в своем обращении подчеркнул, что мир должен знать, к чему приводит российская оккупация: "Россия повсюду оставляет смерть. И должна за это отвечать". 

Уполномоченный по правам человека в Украине Дмитрий Лубинец  у себя в Telegram показал подвал, который российские оккупанты превратили в пыточную во время оккупации Изюма. 

В Изюме нашли массовое захоронение с более 440 могилами и пыточную: фото и видео — фото 1

На кадрах можно увидеть узкое подвальное помещение, а на полу линолеум. 

"Который легко моется, чтобы не оставались следы крови", - пояснил Лубинец. 

Там также есть стол, за которым по словам уполномоченного, сидел российский военный, который стенографировал допрос. 

Лубинец у себя в Facebook показал, что осталось от Изюма после оккупации. По его словам, в Изюме почти все здания повреждены. При этом повреждены на 70-100%. "Впечатление, что город хотели уничтожить. К слову, когда отходили, дома также жгли", - добавил он. 

Он также добавил, что мест, где российские военные выбивали свидетельства против ВСУ, в городе несколько. 


Вам понравится
zoom-images