В Польше растет спрос на украинских заробитчан: кто получает самую высокую зарплату

В Польше растет спрос на украинских заробитчан. Вместе с тем вверх пошли и зарплаты. Минимальная ставка для иностранцев в 2021 году выросла до 13,78 злотых нетто за час. Это сумма, которую работники получают уже после отчисления всех налогов, сообщила представитель компании по трудоустройству за границей Анна Джоболда, передают "Украинские новости".

В среднем зарплата украинских заробитчан в Польше выросла на 300 злотых в месяц (более двух тысяч гривен). Более низкие зарплаты остаются у разнорабочих на производстве. Им готовы платить от 2,5 до 4 тысяч злотых в месяц (от 18 с половиной до 30 тысяч гривен). Размер суммы зависит от того, сколько длиться рабочий день - 8 или 12 часов ежедневно.  В Польше растет спрос на украинских заробитчан: кто получает самую высокую зарплату

Украинские заробитчане. Фото: ДПСУ

Приблизительно столько же готовы платить иностранным работникам на логистических складах. Там ставка составляет от 13,8 до 14,5 злотых за час. Аналогичные расценки на предприятиях и заводах пищевой промышленности. 

Больше в Польше готовы платить квалифицированным сварщикам и электрикам. Их зарплата достигает 3,5-4,5 тысяч злотых в месяц (от 26 до 33 тысяч гривен). 

Охотнее всего украинцы сейчас идут работать именно на польские заводы - мясокомбинаты, рыбзаводы, предприятия по производству замороженных продуктов, - а также логистические склады. Там всегда есть спрос на рабочую силу. 

В Польше растет спрос на украинских заробитчан: кто получает самую высокую зарплату — фото 1

"До пандемии довольно много украинцев работали в сфере услуг - ресторанах и отелях. Часть из них работу потеряла во время локдауна. Сейчас, когда карантин в Польше ослабляют и снимают ограничения на работу отелей и заведений общепита, спрос на работников в этих отраслях резко растет", - отметила Анна Джоболда. 

Ранее стало известно, что в Европе в целом вырос спрос на заробитчан с Украины. Всего за полгода он стал выше на 40%. Чаще всего украинцев зовут на работу в Польшу, Германию и Чехию, сообщает ТСН.

В Германии проще всего найти работу тем украинцам, которые имеют квалификацию плиточников или сантехников. Женщинам чаще всего предлагают работу сиделки. 

В Чехии особенно сейчас востребованы сварщики, электрики и водители.

В Польше растет спрос на украинских заробитчан: кто получает самую высокую зарплату — фото 2

На заработки за границу в течение 2020 года, по официальным данным, выехали 61,9 тысячи украинцев. Больше всего граждан работает сейчас кроме Польши, на Кипре и в Либерии.

Вам понравится
zoom-images