Украинские ученые оказались среди соавторов нобелевского лауреата по химии

В Нобелевской премии по химии обнаружился украинский след. В 2021 году ее присудили двум ученым: американцу Бенджамину Листу и британо-американскому химику Дэвиду Макмиллану. Среди соавторов одного из них оказались ученые из украинского университета. Об этом говорится в сообщении Научной библиотеки имени Максимовича.

Лауреатами Нобелевской премии Лист и Макмиллан стали благодаря своему вкладу в развитие асимметричного органокатализа. Катализаторы, которые они открыли независимо друг от друга, более экологичны. Они дешевые, не несут вреда окружающей среде и могут активно использоваться для производства медицинских препаратов и солнечных батарей.  Украинские ученые оказались среди соавторов нобелевского лауреата по химии

Нобелевские лауреаты по химии Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Фото: Twitter/NobelPrize

Украинские исследователи были в свое время соавторами Бенджамина Листа. Среди них двое сотрудников КНУ имени Тараса Шевенко - Александр Григоренко и Игорь Комаров, - а также бывший аспирант Андрей Тимцуник.

Напомним, что нобелевских лауреатов 2021 года в Стокгольме объявляют в течение этой недели. Уже известны лауреаты по медицине, физике и химии. В четверг, 7 октября, объявят лауреата в области литературы, после чего мир также узнает лауреата Нобелевской премии мира и победителя в области экономики. 

Нобелевская премия составляет 10 миллионов шведских крон. Это чуть больше миллиона долларов.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что ученый предрек превращение Украины в пустыню.

Также вы можете узнать, что стало известно имя лауреата Букеровской премии в 2021 году.

Вам понравится
zoom-images