Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике

В Стокгольме сегодня, 5 октября, состоялось объявление лауреатов новой Нобелевской премии в сфере физики. Так, в этот раз награды присудили троим исследователям. 

Со списком имен победителей можно ознакомиться на официальном сайте этой престижной премии.  Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике

Нобелевская премия. Фото: УНИАН

В тексте пресс-релиза указано, что награды ученым присуждены за проведенное ими исследование хаотических и, скорее всего, абсолютно случайных явлений. Например, Джорджио Паризи наградили за прогресс в изучении версии о неупорядоченных материалах и случайных процессах. К тому же, его коллеги, Клаус Хассельман и Сикуро Манабэ активно разрабатывали основу информации касаемо климата планеты, а также влияния на него антропологии. 

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике  — фото 1

Эту тему исследователи изучают уже несколько десятилетий. Например, Манабэ в 1960-х годах минувшего века стал первым, кто исследовал процесс взаимодействия радиационного баланса, а также перемещения воздушных масс в воздухе в вертикальном положении. Благодаря его работам современные ученые, изучающие модели климата, получили повод для активного обсуждения. 

В общей сложности награда ученым была присуждена за смоделированную схему изменений климата на нашей планете. 

Вам понравится
zoom-images