Украина вернулась в желтую зону карантина: что запрещено

Из-за скачка заболеваемости ковидом Украине пришлось вернуться в "желтую" зону карантина. Новые ограничения начали действовать уже сегодня, 23 сентября. Они коснулись различных сфер жизни: от школ и детских садиков - до кафе и ресторанов. 

Основные правила остались прежними: в общественных местах следует обязательно носить маску и придерживаться дистанции в полтора метра. Для бизнеса правила следующие:  Украина вернулась в желтую зону карантина: что запрещено

В Украине усиливают карантин. Фото: Минздрав Украины

Рестораны и кафе

За одним столиком можно размещать не более четырех клиентов. Время работы заведений - неограниченно. 

Театры и кинотеатры

Зрительные залы должны быть заполнены максимум наполовину. 

Концерты и массовые мероприятия

Количество зрителей или посетителей должно рассчитываться по формуле: один человек на 5 квадратных метров. 

Спортзалы и бассейны

Количество посетителей рассчитывают по формуле: один человек на 10 квадратных метров. 

Новые карантинные правила теперь во многом будут зависеть от вакцинации. К примеру, если хотя бы 80 процентов работников вышеупомянутых заведений сделали одну или две прививки от ковида - правила желтой зоны они могут не соблюдать и ограничения не выполнять. 

Что касается образовательных заведений, то работать в нормальном режиме с 23 сентября могут только те, где вакцинировались от ковида более 80 процентов педагогов и персонала. Иначе школы обязаны вернуться к дистанционному обучению. Для детских садов и младшей школы сделали исключение - они могут работать, даже если не достигли 80-процентного порога вакцинации.


Вам понравится
zoom-images