Украина полностью перешла на электронные больничные

С 1 октября Украина полностью переходит на больничные в электронном формате. 

Это значит, что процедура оформления абсолютно всех листов нетрудоспособности будет предусматривать внесение информации в онлайн-систему здравоохранения, пишет «РБК-Украина».  Украина полностью перешла на электронные больничные

Электронный больничный. Фото: УНИАН

Благодаря электронной системе есть возможность выяснить, какое количество и кому именно тем или иным врачом были выписаны больничные листы. Дело в том, что медработник каждый документ обязан утвердить при помощи своей электронной подписи. 

На сегодняшний день порядка 137 тысяч медработников успели пройти онлайн-курс обучения. Более того, е-больничные оформляют в 2,9 тысячах медицинских учреждений. Таким образом, после запуска работы системы врачи создали примерно миллион медицинских выводов о нетрудоспособности.

Процедура получения э-больничного такова: пациент посещает врача. Он, в свою очередь, должен создать онлайн-заключение о том, что пациент временно нетрудоспособен в реестре, а также заверить его подписью кэп (квалифицированная электронная подпись). В дальнейшем эта информация вносится в Пенсионный фонд и систему E-health. При этом формирование электронного листка нетрудоспособности происходит автоматически. По этому документу проводится процедура начисления выплат. 

Пациенту информация об этом поступит в виде сообщения от E-health. В дальнейшем документ окажется в реестре Пенсионного фонда, где происходит формирование электронного больничного. Информация от ПФУ пациенту поступит в виде электронного сообщения. 

Вам понравится
zoom-images