Премьер Украины подтверждает планы введения накопительной пенсионной системы

В четверг состоялось совещание в кабинете министров, которое провел премьер министр Украины. Денис Шмыгаль на совещании с участием министров, нардепов, представителей Офиса президента и регуляторов финансового рынка: Нацбанка и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку - обсудили внедрение накопительной пенсионной системы в Украине. 

"Движемся к внедрению накопительной пенсионной системы. (...) Отстраиваем оптимальную модель, которая гарантирует каждому украинском достойное пенсионное обеспечение", - написал он в своем Telegram-канале в четверг. Премьер Украины подтверждает планы введения накопительной пенсионной системы

Фото delo

Накануне в интервью "Forbes Украина" министр финансов Сергей Марченко сообщил, что был бы счастлив, если госбюджет-2022 будет включать пенсионную реформу. "Однако не верю, что можем ее запустить со следующего года. Основы для запуска пенсионной реформы в 2023 году должны быть созданы в 2021-м", - отметил глава Минфина.

В начале текущего месяца Кабмином была создана рабочая группа, в функционал которой входит внедрение обязательного накопительного пенсионного обеспечения и развития негосударственного пенсионного обеспечения в Украине. 

На старте системы предлагается установить взносы на уровне 4% (2% работодатель + 2% работник). При этом, Премьер-министр выразил готовность одновременно соответственно уменьшить ЕСВ и НДФЛ, чтобы не увеличивать нагрузку на бизнес. Далее планируется рост взносов до 7%. 


Вам понравится
zoom-images