В Минздраве предупредили о наступлении трех штаммов гриппа

В новом эпидемиологическом сезоне Украину могут атаковать сразу три штамма гриппа: B/Washington, H1N1 и H3N2. Все они не являются новыми и циркулировали в стране ранее. Об этом сообщил главный санврач Украины Игорь Кузин.

Новых штаммов гриппа в эпидсезоне 2021/2022 в Украине не ожидается. Циркуляция трех уже известных не предвещает более тяжелого протекание болезни, чем было в прошлом году, считают в Минздраве.  В Минздраве предупредили о наступлении трех штаммов гриппа

Грипп в Украине. Фото: Слово і діло

Сейчас украинские чиновники пытаются договориться с фармацевтическими компаниями, чтобы получить как можно больше доз вакцины от гриппа. Бесплатно в качестве гуманитарной помощи в Украину может поступить около 30 тысяч доз. Их используют для того, чтобы привить врачей. 

"Мы бы хотели вакцинировать бесплатно медиков, хотя бы тех, кто работает с "ковидными" пациентами", - отметил Игорь Кузин. 

Украинцы же, как и ранее, смогут купить вакцину от гриппа самостоятельно в аптеках. Ожидается, что в Украину завезут около миллиона доз. Однако окончательное количество будет зависеть от того, насколько будут пользоваться спросом препараты.

Также главный санитарный врач заявил, что уже в начале 2022 года вакцину от гриппа могут начать изготавливать на территории Украины.

Вам понравится
zoom-images