СМИ: кибератаки могут оставить украинцев без денег, тепла и электричества

В результате кибератак Украина может остаться без средств, денег и тепла. 

По словам американских экспертов, атаки в будущем могут привести к более серьезным последствиям, чем это было накануне, пишет ReutersСМИ: кибератаки могут оставить украинцев без денег, тепла и электричества

Кибератаки. Фото: ВВС

Авторы материала не исключают, что вчерашний инцидент может быть подготовкой для совершения более мощных атак. При этом издание приводит слова Джона Халтквиста, аналитика американской компании по кибербезопасности Mandiant. Он утверждает, что вместе с ростом эскалации следует готовиться к более мощным кибератакам в Украине и других странах. Из-за этого компании уже должны приступить к подготовке. Халтквист считает, что главной целью подобных разрушительных атак станут объекты критически важной инфраструктуры.  

В материале Reuters сказано, что еще не так давно атаки на медучреждения, энергокомпании и банки происходили редко. Но за последние два года российские хакеры начали с большей интенсивностью совершать атаки при помощи вирусов-вымогателей. Для этого блокируется оборудование, которое используется для ухода за больными. В ряде случаев это приводило к летальным случаям. 

Тем временем Россия постоянно отрицает причастность к хакерским атакам на украинские компьютерные системы. Экс-руководитель отдела кибербезопасности CrowdStrike Дмитрий Альперович считает, что, если Россия пойдет на вторжение, это чревато более мощными кибератаками, хотя вряд ли они будут катастрофическими.                    

Вам понравится
zoom-images