Хакеры украли из банка 35 миллионов долларов благодаря подделке голоса важного клиента

Изданию Forbes стало известно, что американские следователи вместе с коллегами с ОАЭ начали сотрудничать с целью найти следы денег, которые были похищены через технологию дипфейка. 

Несмотря на то, что преступление совершили еще в начале 2020 года, злоумышленники настолько быстро убрали все следы, что деньги по сей день так и не нашли. В случае подтверждения всех данных нынешний случай использования серьезной подделки голоса с целью ограбить банк станет вторым за всю историю.  Хакеры украли из банка 35 миллионов долларов благодаря подделке голоса важного клиента

Хакеры похитили деньги. Фото: StatusQuo

Кроме того, есть информация, что менеджеру банка поступил телефонный звонок от главы крупной организации, которую он обслуживал. Голос клиента показался банковскому служащему достаточно знакомым, в связи с чем у него не было сомнений в подлинности личности собеседника, что стало ошибкой. Выяснилось, что для создания таких звуков была использована технология дипфейка, специально для данного случая.  От мнимого руководителя поступило распоряжение о переводах разных сумм сразу на несколько счетов в банках за рубежом в качестве платежей за услуги, предоставленные контрагентами. 

Таким образом, общая сумма похищенных средств составила 35 миллионов долларов. Причем для того, чтобы убрать все следы, эти средства не один раз переводились с одного счета на другой. Удалось установить, что участниками группы грабителей стали по крайней мере 17 специалистов в сфере IT-безопасности и финансов. Так как информация об арестах отсутствует, это говорит об успешности операции по хищению средств. Есть все основания утверждать, что преступники будут чаще использовать дипфейки. 

Вам понравится
zoom-images