Система корпоративного управления как третейский судья между менеджментом и акционерами

Как система корпоративного управления регулирует отношения между менеджментом и акционерами? Как обеспечивается синхронизация целей между акционерами и менеджментом? Какова основа функции системы корпоративного управления в процессе создания баланса между менеджментом и акционерами?

Система корпоративного управления как третейский судья между менеджментом и акционерами

на фото: Елена Нусинова, Виктория Штейнберг

Об этом расскажет Елена Нусинова, Д.Э.Н. MBA, DBA, эксперт по корпоративному управлению.

Елена, напоминаю нашим читателям, что мы в последнем интервью говорили о кровеносной системе, которая называется корпоративное управление, о ее сугубо украинской модели, которая сформировалась во время кризиса, о новых функциях Наблюдательных Советов во время кризиса. Настало время поговорить о том, как система корпоративного управления регулирует отношения всех участников. При каких условиях все работает как швейцарские часы.

- Елена, как система корпоративного управления регулирует отношения между менеджментом и акционерами?

Корпоративное управление по своему содержанию регулирует процессы объединения и взаимодействия акционеров, обществ и менеджеров в компаниях со сложной структурой.

Это эффективное средство скоростного развития компании. Цель – объединить два типа участников компаний (менеджеров и акционеров):

  • внутренние участники организации - компании, акционеры, органы управления компанией, управление бизнесом;
  • внешние участники - второе государство, заинтересованное в выплате налогов, исполнение социальных обязательств;
  • кредиторы — те, перед которыми корпорация имеет обязательства, контрагенты компании, конечные потребители услуг, а также те, с кем компания связана гражданско-правовыми отношениями, граждане — потребители.

– Как обеспечивается синхронизация целей между акционерами и менеджментом?

Необходимо выстроить и воплотить стратегию развития. Стратегия предусматривает следующие функции:

  • обеспечить максимизацию стоимости компании;
  • обеспечить контроль качества менеджмента;
  • обеспечить учет интересов представителей групп и заинтересованных лиц.

Корпоративное управление устанавливает мир между участниками. Если этого удастся достичь, компания будет работать слаженно. Система подразумевает наличие модели, защищающей интересы участников компаний. Она состоит из принципов и устройств.

- Можете ли дать пример лайфхак, как практически выяснить цели акционеров и компании, чтобы они не противоречили друг другу?

Для того чтобы, как говорится, все были на одной странице, нужно идентифицировать цели.

В качестве примера можно сформировать 50-100 вопросов, на которые представители акционеров хотели бы ответить. Затем менеджмент должен провести плодотворную работу и ответить на эти вопросы. Ну а дальше — совместно рассмотреть ответы, прийти к общему выводу.

Участники должны соблюдать общечеловеческие принципы: честность, публичность, ответственность, сотрудничество, взаимодействие.

- Чем чревато отсутствие баланса между акционерами и всеми органами корпоративного управления вообще и во время кризиса в частности?

Раз синхронизацией. Внутренние конфликты несут вред не только рабочему процессу, но и привлекательности предприятия в целом. Частные компании с нездоровым климатом всегда уязвимы к рейдерским атакам. А в некоторых случаях отсутствие контроля и взаимодействия может привести к полной потере бизнеса.

– Сейчас все так быстро меняется – и ситуация в стране, и, возможно, условия собственника. Как на это реагировать? Нужно ли изменять модель корпоративного управления?

А может, нужно плыть по течению — то есть делать все по общеутвержденной модели?

Мы сейчас живем в эпоху неопределенности. Мир стал достаточно быстрым, что влияет на то, как мы можем жить по утвержденной модели. То, что было актуально вчера, сегодня вообще не релевантно. И вообще – будущее может быть многовариантным, особенно сейчас. И, понимаете, те специалисты, которые занимаются корпоративным управлением, являются архитекторами будущего.

Может быть переходная модель, которая затем трансформируется в нечто постоянное — современные условия адаптации к новым потребностям и акционерам и предприятиям. Вообще, есть такое мнение, что мы можем оказаться в VUCA-мире — просто модифицировать все нужно лучше. Вообще-то, эта модель – это правила поведения, общее видение, а не видение кого-то одного. Менеджмент может поверить в целесообразность модели, но заставить участников процесса жить в том, что они отторгаются, невозможно. Должен быть всегда баланс.

- Назовите, пожалуйста, основу функции системы корпоративного управления в процессе создания баланса между менеджментом и акционерами?

  Для построения системы необходимо выполнение следующих целей:

  • повышение прибыли компании;
  • установление системы развития компании;
  • обеспечение соблюдения пунктов действующего законодательства по контролю деятельности;
  • распределение информации между участниками управленческой работы.

Задачи должны быть призывом к действию участников, их необходимо согласовать и распределить между участниками. Построение целей и задач приведет к:

  • увеличение прибыли компании;
  • лидерства на корпоративном рынке;
  • соблюдение интересов каждого.

Во-первых, определяется цель – зачем все делается. Во-вторых, решаются проблемы следующих блоков:

  • прав и обязанностей акционеров;
  • работы органов социальной ответственности;
  • наличия доступа к информации о компании.

Что касается структуры, то ее нужно примерить на практике. Механизмы, методы реализации, модели, системы – это залог успешной конструкции для компании.


zoom-images