Кабмин объявил с 1 июня конкурс по отбору четырех независимых членов наблюдательного совета "Нафтогаза"

Внеочередное заседание Кабмина в пятницу, прошло плодотворно как для Министерств, так и для госпредприятий. Кабмин после увольнения генерального директора опубликовал информацию о конкурсном отборе четырех независимых членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", который стартует с 1 июня 2021 года. Принятое решение зарегистрировано распоряжением №494-р от 19 мая 2021, текст которого размещен на правительственном сайте.

Этим же постановлением Кабмин избрал на новый срок до одного года трех независимых членов НС: Клэр Споттисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция) и Люда Ван дер Хейдена (Бельгия), а также двух представителей государства: Наталью Бойко и Юлию Ковалив.  Кабмин объявил с 1 июня конкурс по отбору четырех независимых членов наблюдательного совета ”Нафтогаза”

Фото pnk

Также была досрочно прекращены полномочия члена НС от государства - Роберта Бенш и переизбраные члены НС возобновят свою работу в НАК с 24 мая.

Ранее,  28 апреля 2021, правительством в рамках общего собрания акционеров "Нафтогаза" была признана неудовлетворительной работа наблюдательного совета,  а также и правления компании. Кабмин сначала прекратил полномочия всех членов наблюдательного совета НАК, и независимых, и представителей государства - с их последующим переизбранием в полном составе, но с 30 апреля 2021 года.

Уволив наблюдательный совет на двое суток, правительство досрочно прекратило полномочия Андрея Коболева, освободив его от занимаемой должности председателя правления "Нафтогаза" с 28 апреля, избрал и назначил из 29 апреля глава НАК сроком на один год экс-исполнительного директора компании Юрия Витренко, бывшего в то момент в. о. министра энергетики. В Кабмине прокомментировали данное решение, сказав что оно обусловлено неудовлетворительными финансовыми показателями "Нафтогаза" 2020 года: 19 млрд грн чистого консолидированного убытка группы. Коболев, в свою очередь, отметил, что такой результат объясняется прекращением расчетов газзбутив и необходимостью формирования резервов, о чем правительство было предупреждено, а компания является операционно рентабельной и финансово устойчивой.

США, ЕС и МФО выразили обеспокоенность таким решением украинского правительства о роспуске наблюдательного совета и замене главы "Нафтогаза", усомнившись в приверженности Украины курсу реформ в корпоративном управлении.

Наблюдательным советом "Нафтогаза" 30 апреля было объявлено о проведении  внеочередного заседания, в котором принимал участие Витренко и в тот же день НС объявляет о досрочном прекращении своих полномочий по 14 мая. Однако   Кабмин призвал совет продолжать исполнение обязанностей до даты завершения конкурса на должности новых членов.

Правительство провело встречу с членами наблюдательного совета "Нафтогаза" 13 мая, согласовав "дорожную карту" работы при условии их согласия поработать еще один год. По словам председателя наблюдательного совета Споттисвуд, в частности, была достигнута договоренность сохранения действующего правления компании минимум до конца текущего года.

В то же время, члены НС полностью открыты к обсуждению вопроса привлечения новых членов правления в соответствии с установленными процедурами.ё

Процесс избрания нового председателя правления должно быть начато не позднее 1 ноября 2021, а также должна быть завершена оценка конфликта интересов назначенного председателя правления в соответствии с законом о предотвращении коррупции и минимизированы возможные в этой ситуации риски для работы НАК, отметила председатель НС.

Кроме того, по ее словам, стороны договорились, что любые изменения в утвержденной стратегии развития компании должны согласовываться с нынешним правлением и наблюдательным советом.

Среди договоренностей Споттисвуд назвала, в частности, обеспечение оценки учетной политики компании в соответствии с требованиями законодательства Украины и стандартов МСФО, совместную оценку стратегии, операционной модели и подходов к назначению руководства компании, разработку и начало процесса проверки, отбора и изменений состава правления и ЧС, а также обеспечение соответствия их полномочий действующего устава компании и другим релевантным нормативным документам.

Вместе с тем, правительство обязуется публично поддерживать компанию в исполнении запланированной программы морских сейсморазведочных работ, старт ее запланирован на текущий 2021, сказала председатель наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Вопрос о реформах в корпоративном управлении прошел красной нитью и на всех встречах во время делового визита Госсекретаря США Энтони Блинкета. Представитель США настаивал что реформы необходимо проводить и далее, и ситуация с обострение военного конфликта на Донбассе Украины не является причиной останавливать такие необходимые реформы в корпоративном управлении, судебной системе и коррупции. 

Вам понравится
zoom-images