Рада приняла в первом чтении закон о реформировании СБУ

Реформа основного органа государственной власти, отвечающего за безопасность страны была поддержана нардепами. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 3196-д о реформе Службы безопасности Украины, которая является важной для сближения с НАТО. "За" это решение проголосовали 285 народных депутатов.

Законопроект поддержали 200 народных депутатов от «Слуг народа», 22 - от «Европейской Солидарности», 19 - от «Оппозиционного платформы - За жизнь», по 17 - от группы «Доверие» и фракции «Голос», 4 - от группы «За будущее» и 6 внефракционных. Рада приняла в первом чтении закон о реформировании СБУ

Фото delo

В случае окончательного одобрения документа на СБУ ждет разграничения части существующих функций с другими правоохранительными органами и спецслужбами. В частности, запланирована ликвидация специальные подразделения СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Проект предусматривает усиление контрразведывательной и антитеррористической направлений деятельности СБУ и также расширение полномочий по предотвращению террористическим организациям и незаконным вооруженным формированием за пределами Украины. В законопроекте также запланировали постепенную передачу функции досудебного расследования от СБУ в Государственный бюро расследований. Реформа должна пройти до 2024 года. Кроме того, предусматривается поэтапное сокращение штатной численности Службы и ее частичную демилитаризацию с последующим переходом на специальные звания.

Ранее портал Post.factum писал о том, что в столице СБУ задержала двух чиновников Министерства юстиции за взятку.

Вам понравится
zoom-images