Результаты проверки Держпродспоживслужбой подготовки школ к учебному году: в 65% школ выявлены нарушения

Совсем недавно на форуме “Украина 30” презентовали обновленное меню для украинских школ и детских садиков, которое предполагает переход на здоровое питание, четырехнедельное меню, разнообразные блюда из украинских продуктов. Меню разработано с минимумом соли и сахара, сбалансировано по витаминам и микроэлементам. 

Контроль за выполнением перехода на новое питание оставили за Держпродспоживслужбой. Результаты проверки Держпродспоживслужбой подготовки школ к учебному году: в 65% школ выявлены нарушения

Фото lotsia

Поскольку нововведение должно заработать в учебных заведениях уже с 1 сентября  Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провела комиссионные обследования в 1 тыс. 791 школе о готовности к новому учебному году и выявила нарушения в 1 тыс. 174 из них, то есть в 65%, сообщила руководитель ведомства Владислава Магалецкая.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей ( Держпродспоживслужба) является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабмином через через Первого вице-премьер-министра Украины - Министра экономики.

По сообщению департамента коммуникаций были выявлены нарушения, которые в первую очередь касаются состояния оборудования и пищеблоков, где будет готовиться пища для детей. Среди самых распространенных нарушений - недостаточное количество кухонной и столовой посуды, отсутствие условий для мытья рук на пищеблоках и в обеденных залах.

"В этом году во время комиссионных проверок обращается внимание на большое количество новых норм в связи с внедрением нового санитарного регламента для учреждений общего среднего образования. Они касаются: состояния содержания территории, создание условий для детей с особыми образовательными потребностями, состояния обеспечения мебелью, создания условий для учащихся начальных классов ", - рассказала Магалецкая на региональном форуме" Реформа системы школьного питания "в Буче Киевской области с участием представителей Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской областей и столицы.

В частности, в Киеве в 11 учреждениях общего среднего образования в течение длительного времени не принимаются меры для ремонта пищеблоков с установлением необходимого технологического оборудования. В Киевской области имеют недостаточную материально-техническую базу и требуют особого внимания также 11 учреждений общего среднего образования. В Житомирской области недостаточно обеспечены технологическим и холодильным оборудованием 6% пищеблоков. А во время проверки 28 заведений общего среднего образования Черкасской области нарушения выявели в 22 из них.

Меню для школьников разработал шеф-повар Евгений Клопотенко, который помогает в реформировании школьного питания. Он подчеркнул, что еда должна быть не только вкусной, но и украинский.

По его словам, в Украине разработали для учеников 160 блюд, из которых составляется меню для учащихся. Их можно использовать в зависимости от кратности питания в каждом учебном заведении.

Вам понравится
zoom-images