Зеленский подписал один из важных земельных законов

Президент Владимир Зеленский подписал один из ключевых законов, необходимых для запуска рынка земли в Украине. Документ он утвердил сегодня, 24 мая, во время форума "Украина 30".

Речь идет о законе, который позволит запустить процесс земельной децентрализации и передать в коммунальную собственность те участки земли, которые находятся за пределами населенных пунктов.  Зеленский подписал один из важных земельных законов

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

"Закон №2194 меняет коренным образом землеустройство нашего государства. Его также именуют земельной конституцией. Этот документ заберет у кабинетных чиновников функции оформлять права на те земельные участки, которые они никогда в жизни даже не видели", - сказал Зеленский. 

Право распоряжаться своими землями полностью перейдет громадам.

"Этот закон четко закрепит положение о том, что купить или продать свою землю могут только украинцы", - подчеркнул глава государства. 

Ожидает утверждения теперь еще один документ, необходимый для функционирования рынка земли в Украине. Это закон №2195, который регламентирует работу электронных аукционов по продажи и покупке земли.

Также Зеленский рассказал о негативных последствиях моратория на продаж земли, который действовал в Украине. По его словам, за это время незаконно было присвоено около 5 миллионов гектар государственной земли. 

Напомним, закон о введении рынка земли Верховная Рада поддержала 30 марта 2020 года. Сам рынок должны запустить в Украине в июле 2021 года. В первые два года купить землю смогут только граждане Украины и не более 100 гектаров в одни руки, после чего рынок откроют для юридических лиц. 


Вам понравится
zoom-images