Владимир Зеленский утвердил решение СНБО о подготовке к введению рынка земли

Уже много и долго длятся обсуждения и споры вокруг введения рынка земли, децентрализации власти. Соответствующее решение было принято на заседании СНБО. 

Президентом Украины, вчера, 29 апреля был подписан указ который ввел в действие решение СНБО "О мерах государственной региональной политики в поддержку децентрализации власти". 
Информация об этом размещена на сайте Офиса президента.  Владимир Зеленский утвердил решение СНБО о подготовке к введению рынка земли

фото: ua.news

С 1 июля власть обязуется обеспечить использование в работе центральных органов исполнительной власти специально-разработанный Кодификатор административно-территориальных единиц и территорий территориальных общин.

Также правительством запланировано создание с 1 января 2022-го информационно-аналитической системы мониторинга статистических и административных показателей территориальных общин, в которых будут учтены современные потребности проведения реформ органов местного самоуправления.

В течение трех месяцев с момента подписания указа президентом, органам власти необходимо разработать и подать на рассмотрение в ВР изменения в законодательные акты которые регулируют отношения в сфере зачисления части налога на доходы физлиц в местные бюджеты по месту регистрации места проживания физического лица, являющегося плательщиком налогов.

Нововведения коснуться и Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Она совместно с местными органами власти и госадминистрациями должны завершить процесс передачи полномочий согласно установленного порядка вновь формированным территориальным общинам земельных участков, который уже в принципе стартовал. 

Также будет создан Государственный адресный реестр – набор базовых данных национальной инфраструктуры геопространственных данных.

Далее в рамках реформирования и подготовки к запуску рынка земли в Украине Министерство финансов, Министерство развития общин и территорий вместе с местными госадминистрациями до 1 июля планово разработают и утвердят методику оценки уровня способности территориальных общин, базирующуюся на основании показателей отвечающих за финансовую состоятельность.

Рынок земли будет запущен в Украине уже с 1 июля в Украине будет запущен рынок земли. Он направлен на дерегулирование в сфере землеустройства, а также передачу коммунальных земель общинам.

Ранее президент Украины уже подписал закон о возобновления проведении аукционов по продаже государственной собственности. Законопроект возобновляет деятельность по организации аукционов, по продаже государственного имущества, которая была приостановлена Радой на период локдауна и карантинных ограничений в стране весной прошлого года.

Рада уже проголосовала "за" в первом и втором чтениях. Комиссия уже начала работу и определила первый объект находящийся в государственной собственности, который будет реализован. 

Вам понравится
zoom-images