Украина может снять мораторий на лес-кругляк для ЕС после создания прозрачного внутреннего рынка - торгпред

В парламенте снова поднят вопрос о снятии действующего моратория на импорт особо ценной во всем мире необработанной древесины. Украина рассматривает возможность снятия запрета на импорт необработанной древесины исключительно для стран ЕС после того, как обеспечит прозрачность на внутреннем рынке, как это предусматривает законопроект №4197-1, сообщил заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка.

Украина уже направила ноту ЕС о намерении в течении полугода принять закон №4197-1 про рынок древесины. Согласно тексту ноты Украина объясняет логику своих действий и желание первоочередно обеспечить прозрачность внутреннего рынка и свести к невозможному манипуляции. В рамках вышеназванного законопроекта будет рассмотрен вопрос снятия моратория. Снятие моратория рассматривается исключительно для ЕС.  Украина может снять мораторий на лес-кругляк для ЕС после создания прозрачного внутреннего рынка - торгпред

Фото liderbud

"Сейчас в ЕС есть две инициативы по контролю леса - corporate due diligence и возможна даже запрет на импорт необработанного сырья. Поэтому у них такой же процесс продолжается, мы активно синхронизируемся", - сказал Качка.

В апреле 2015 года Верховной Радой был принят законопроект которым на 10 лет был запрещен экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса кругляка). Далее в 2018 году парламент ограничил внутреннее потребление необработанного лесоматериала до 25 млрд куб. м. в год.

В январе прошлого года Украиной и ЕС была создана специальная арбитражная группа, которая работает над вопросом спора про запрет Украиной экспорта лесоматериалов в необработанном виде. К концу прошлого года арбитражная группа вынесла решение, признав свое право ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах параллельно с необходимостью корреляции моратория 2015 года. 

Напомним ранее портал Post.factum писал о том, что в прошлом году в Украине незаконно вырубили леса на более 400 млн грн - Гослесагентство.

Вам понравится
zoom-images