Президент Украины Володимир Зеленський разморозил большую приватизацию гос имущества Укрины

Президентом был подписан закон, зарегистрированный под № 4543. Этот закон размораживает процесс большой приватизации, восстанавливает порядок и сам факт организации и проведения аукционов по продаже государственного имущества.  

Государственное имущество можно будет реализовывать только посредством аукциона и с условием, что торги выигрывает покупатель, который предложил наивысшую цену и берет на себя обязательства выполнить условия продажи. Президент Украины Володимир Зеленський разморозил большую приватизацию гос имущества Укрины

фото: TSN

«Несмотря кризис, вызванный корона вирусом, неизменной остается наша цель на приватизацию государственных предприятий, которые часто управляются крайне неэффективно и являются рассадниками коррупции. 

Более того, чтобы обеспечить быстрое восстановление экономики после пандемии и роста благосостояния наших граждан, мы должны улучшать бизнес-климат и создавать благоприятные условия для привлечения в Украину инвестиций», — прокомментировал глава государства.

Ранее, в сентябре 2020 года Рада приостановила продажу объектов в рамках большой приватизации до конца действия карантина в Украине. Однако уже в феврале Радой был поддержан законопроект №4543 о разблокировании большой приватизации в Украине в первом чтении, а в марте - во втором.

В апреле Конкурсная комиссия уже начала работу и утвердила стартовую цену продажи «Объединенной горно-химической компании». Это будет первый объект выставленный на продажу в рамках большой приватизации. 

Плановая сумма продажи не  менее 3,7 млрд. гривен. Также было  принято решение, о приватизации первого киевского машиностроительного завода (завод «Большевик») в качестве земельного участка площадью 35 гектаров с многомиллионными долгами.


Вам понравится
zoom-images