Профсоюз призвал на месяц перенести отстранение невакцинированных учителей

Властям следует на месяц перенести отстранение от работы учителей, которые не были вакцинированы от коронавируса. 

С таким обращением к руководству страны выступили члены Профсоюза работников образования и науки Украины. В частности, там указали на необходимость соблюдать нормы 32-й статьи Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), которая касается информирования сотрудников о новых условиях труда минимум за два месяца. Профсоюз призвал на месяц перенести отстранение невакцинированных учителей

Вакцинация учителей. Фото: из открытых источников

«Наблюдается сложная ситуация касаемо отстранения от рабочего места сотрудников образовательных учреждений, которые отказываются или хотят уклониться от профилактических прививок против коронавируса. При этом ежедневно продолжает расти показатель педагогов, у которых есть желание вакцинироваться», — сказано в сообщении ведомства. 

Более того, там добавили, что, если учителей с завтрашнего дня начнут отстранять от работы, это может обернуться непредвиденными ситуациями, из-за которых не будут выполняться все требования по организации процесса образования, охраны помещений, обслуживания пищеблоков и котельных. Также невозможно будет заменить педагогов в случае их отсутствия. В Профсоюзе работников сферы образования призвали к срочным изменениям в соответствующее постановление Минздрава, которое предусматривает отстранение от работы невакцинированных педагогов с 8 ноября, в частности, речь идет о переносе реализации этого постановления на 8 декабря. 

Ранее сообщалось, что Минздрав Украины утвердил перечень показаний и оговорок для вакцинации от коронавируса.

Вам понравится
zoom-images